Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Повышение эффективности - важнейшая цель, осуществление которой достигается развитием технологической базы производства; инновациями в производстве; повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции; оптимизацией инвестиционной политики; совершенствованием структуры производственной системы.

Для правильного определения важнейших направлений повышения эффективности необходимо провести экономический анализ. С его помощью выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия, а также делаются прогнозы его будущего состояния, после чего на основе этих прогнозов вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы (производственной и рыночной активности) и управленческие решения, разрабатываются процедуры контроля над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В экономике предприятия постоянно происходят изменения, поэтому необходимо с помощью экономического анализа осмыслить и понять информацию. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнения достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются неиспользованные возможности, перспективы и т.д. На основе анализа разрабатываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность.

Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.

Таким образом, главная отличительная черта функционирующих сегодня организаций состоит в том, что они действуют в постоянно меняющихся экономических условиях и опережающее формирование экономической среды требует ускоренной адаптации к условиям, требованиям и запросам субъектов рыночных отношений.

Целью курсового проекта является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия.

В рамках достижения поставленной цели были определены следующие задачи: 1) проанализировать финансовое состояние предприятия; 2) рассмотреть возможные пути повышения эффективности деятельности предприятия; 3) разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО «КМЗ»; 4) рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий.

При разработке курсового проекта прорабатывались такие мероприятия, как диверсификация производства на примере освоения производства изделий из древесно-полимерных композитов, а также повышение эффективности деятельности предприятия за счёт применения лизинговых схем финансирования.

В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.

При разработке инвестиционного проекта всегда встаёт вопрос: за счёт каких средств осуществить его финансирование. При этом должен учитываться тот факт, что оформление кредита требует достаточно много времени, да и не всегда предприятие может получить кредит в банке. Собственных средств может быть недостаточно, либо они запланированы на другие цели. В этих условиях актуальным вопросом становится проработка варианта приобретения необходимого имущества в лизинг, сравнение денежных потоков по всем вариантам и выбор оптимального из них.

При выполнении курсового проекта использованы документы финансовой отчётности ОАО «КМЗ», нормативно-техническая документация и другие источники.

Общая характеристика ОАО «КМЗ»

Акционерное общество открытого типа «Ковровский механический завод» (ОАО «КМЗ») утверждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года №721. Оно является правопреемником государственного предприятия «Ковровский механический завод», которое было основано в 1950 году как филиал при заводе им. К.О. Киркижа (ныне ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва»). Коллектив завода внёс неоценимый вклад в фонд Победы, поставляя надёжные ручные и танковые пулемёты системы конструктора - оружейника В.А. Дегтярёва. Помимо продукции военного назначения завод в те годы выпускал самую разнообразную гражданскую продукцию: консервные ножи, гаечные разводные ключи, дверные замки, накладные и врезные детали для текстильных и сельскохозяйственных машин, чулочных автоматов, шины для пил «Дружба», ручные косилки, ободья для колес мотоциклов, линеметательные установки для морского транспорта, электрические утюги и многое другое.

В послевоенные годы заводом было освоено производство пехотных, танковых и авиационных пулеметов, противотанковых гранатометов, ракет для зенитных и противотанковых комплексов, широкая номенклатура продукции гражданского назначения.

В 1976 году завод один из первых в России использовал роботы и манипуляторы. Всего было внедрено семьдесят роботов и манипуляторов. На их базе создано восемь автоматических линий и два автоматических участка. Имеется развитое заготовительное производство. В его составе литейный цех, цех по переработке пластмасс и резины, участок чистовой горячей штамповки и изотермической штамповки. Мощность инструментального производства позволяет обеспечить производственные цеха высококачественным режущим и вспомогательным инструментом, пресс-формами и литейными формами, штампами и приспособлениями.

Акционерное общество «Ковровский механический завод» зарегистрировано администрацией города Коврова 9 сентября 1993 года. Его учредителем является Комитет по управлению Государственным имуществом Российской Федерации.

Уставной капитал общества составляет 123 845 тыс. рублей. Им выпущено 495 379 штук обыкновенных акций и одна «Золотая акция». «Золотая акция» не имеет денежного эквивалента. Она принадлежит учредителю Акционерного общества и даёт ему в течение трёх лет с момента учреждения общества право решающего голоса при решении любых вопросов, связанных с функционированием общества. Номинальная стоимость обыкновенных акций составляет двести пятьдесят рублей. С 26 января 2009 года ОАО «Ковровский механический завод» является дочерней компанией ОАО «ИЦ «Русские газовые центрифуги».

До 2007 года ОАО «КМЗ» специализировалось на производстве вооружения и военной техники. С 2007 года ОАО «КМЗ» перешло на производство оборудования, деталей и комплектующих к ним для разделительных предприятий Федерального агентства по атомной энергии, доля которых в общем объёме производства составляет от 97 до 98%. Кроме того, ОАО «КМЗ» производит продукцию производственно-технического назначения и добычу воды (основная продукция - запорная арматура), а также оказывает услуги промышленного характера (услуги связи, автотранспортные услуги, услуги коммунального характера) и социального назначения (санаторно-оздоровительного характера, спорта и отдыха).

Удельный вес ОАО «КМЗ» в сегменте рынка по производству газовых центрифуг составляет 46% общего объёма.

Анализ финансового состояния ОАО «КМЗ»

    Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
    Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...

    Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в вагонном ремонтном депо Челябинск
    Начавшийся в 2001 году процесс реформирования в системе железнодорожного транспорта коснулся всех в нашем обществе. Основой Структурной реформы стало повышение устойчивости и качества работы железнодорожного транспорта для обеспечения благоприятных перспектив общенационально ...