Категории
Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским свойствам товара, либо она соответствует его ожиданиям, либо слишком низка и потому вызывает сомнения в качестве изделия. Задерганному длительными реформами россиянину, безусловно, ближе первая реакция, потому что взметнувшиеся после либерализации цены вынуждают его вести себя, как в музее: смотри, но руками не трогай!
В национальном хозяйстве каждой страны действуют миллионы различных цен, величина и структура которых постоянно меняется. В совокупности они представляют тонкий, гибкий и мощный рычаг управления экономикой. В централизованно управляемой экономике цены используются как внешний инструмент воздействия на производство, распределение, обмен и потребление жизненных благ со стороны правительства и его органов на местах, в рыночной они способствуют саморегулированию и самонастройке воспроизводственного процесса, сами становясь результатом такой саморегуляции. Неслучайно рыночную систему еще называют ценовой системой, поскольку конституируется свободным движением товарных цен в обществе. Поэтому знание проблемы помогает лучше ориентироваться в перипетиях формирования цены, объективно судить о причинах и тенденциях ее развития во времени и пространстве.
Тема цены и ценообразования является предметом рассмотрения политической экономии, основ предпринимательской деятельности, маркетинга, аграрной и других отраслей наук. Но в перечисленных учебных дисциплинах цена изучается в общем плане как специфическая научная категория. В условиях перехода к рыночным отношениям и строительства рынка ограниченного, что называется ликбезного, объема знаний о цене явно недостаточно. Настоящее учебное пособие, предназначенное для студентов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов, позволит глубже вникнуть в предмет исследования, рассмотреть разнообразные функции и виды цен, изучить механизм их образования и методы определения на микроэкономическом уровне. Кроме того, пособие облегчит процесс обучения студентов, вынужденных при подготовке к семинарским занятиям обращаться к большому количеству литературных источников, содержащих чаще всего общие сведения о цене. Иностранная литература по рыночной экономике, переведенная на русский язык, отличается тяжеловесностью изложения, неадаптированностью текста к характеру экономического мышления российского студента, долгие годы обучающегося на догматах политической экономии социализма. Специальной экономической литературы по проблемам цены и рыночного ценообразования в сельском хозяйстве практически нет.
В данном учебном пособии авторы пытаются изложить свои взгляды на проблемы ценообразования в рыночной экономике, используя не только российский, но и зарубежный опыт.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
- Сущность цены и ее роль в экономике
- Функции цены
- Система цен
- Понятие стоимости и закона стоимости
- Регулирующая роль закона стоимости
- Принципы функционирования затратного механизма ценообразования
- Недостатки затратного механизма ценообразования
- Образование равновесной цены и ее роль в рыночном механизме
- Механизм ценообразования на конкурентном рынке
- Механизм ценообразования на монопольном рынке
- Типы рынков и ценообразование
- Цели предприятия в рыночной экономике
- Понятие спроса и его определение
- Оценка издержек производства
- Анализ цен и товаров конкурентов
- Методы установления исходной цены
- Влияние цены на других участников рынка
- Психология ценовосприятия
- Разработка стратегии ценообразования
- Разработка ценовой тактики
- Основные факторы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию
- Зональная дифференциация цен
- Дифференциация рентных платежей
- Региональная дифференциация цен и роль посредника
- Поддержка фермерских цен и её последствия
- Первый подход в поддержке фермерских цен
- Второй подход в поддержке фермерских цен
- Третий подход в поддержке фермерских цен
- Понятие факторов производства
- Заработная плата как цена услуг труда
- Дифференциация ставок заработной платы
- Инвестиции в человеческий капитал
- Экономическая рента как цена земли
- Ссудный процент
- Предпринимательский доход и экономическая прибыль
- Опыт либерализации цен в постсоветской России
- Опыт государственного регулирования цен в рыночной экономике развитых стран
- Уровни государственного регулирования цен в рыночной экономике
- Недостатки государственного регулирования цен
- Основы ценообразования на мировом рынке
- Уровни цен мирового рынка
- Варианты мировых цен с учётом базисных условий поставки
- Страхование цены
Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность
темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой
крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает
важные социально-экономические задачи.
Общественное
питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...
Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы
"Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена
тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности
предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость,
гарантирующая его платежеспос ...