Категории
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные экономические понятия.
На рынке совершенной конкуренции имеется много продавцов и покупателей и поэтому один отдельно взятый покупатель или продавец не может оказать значительного влияния на цену. Большинство рынков в сфере сельского хозяйства близки к рынкам совершенной конкуренции. Например, тысячи фермеров выращивают рис, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один покупатель и ни один фермер не могут существенно повлиять на цену риса.
Многие другие рынки в принципе достаточно конкурентны, чтобы рассматривать их как рынки совершенной конкуренции. Мировой рынок стали , например, имеет несколько десятков производителей-поставщиков. Этого достаточно, чтобы в случае, если кто-нибудь из поставщиков выходит из дела, влияние на цену было бы несущественно. Такая же картина просматривается и на других рынках природного и минерального сырья - таких как уголь, медь, олово или пиломатериалы. Рынки с небольшим числом поставщиков рассматриваются как конкурентные в целях анализа.
Кроме рынков с совершенной конкуренцией существуют также рынки несовершенной конкуренции. Такая конкуренция может существовать в условиях монополии, олигополии, монопсонии, а также на рынке дифференцированных товаров.
Когда на рынке имеется только один продавец, то этот продавец обладает монополией. На таком рынке продавец может влиять на цену, контролируя наличие товара.
Следовательно, кривая спроса для продукта монополиста действительно является рыночной кривой спроса. На решения монополии воздействуют спрос на ее продукт, эластичность этого спроса по цене и предельные издержки производства товара. Понятие монополии и анализ ценообразования в условиях монополии я пытаюсь раскрыть в данной курсовой работе.
- Понятие монополии и условия ценообразования
- Ценовая дискриминация как основной вид ценообразования монополии
- Ценовая дискриминация первой степени
- Ценовая дискриминация второй степени
- Ценовая дискриминация третьей степени
- Двухэтапная оплата (двойные тарифы)
- Ценообразование пиковых нагрузок
- Государственное регулирование ценообразования естественных монополий
Экономика предприятия
предприятие фонд актив затрата
Практика
является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у
молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое зн ...
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...