Категории
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономической деятельности предприятия под влиянием множества факторов внутреннего и внешнего характера. Негативное влияние совокупности факторов может стать причиной не только неустойчивого финансового состояния, но и привести к банкротству.
Значение анализа финансового состояния предприятия возрастает в связи с тем, что его показатели важны не только для управляющих предприятия, но и для его существующих и потенциальных партнеров (кредиторов, клиентов, поставщиков и др.).
Анализ финансового состояния предприятия является сложным и трудоемким видом деятельности, который характеризуется двумя основными аспектами: выбором методики анализа, соответствующей потребностям конкретного пользователя, и адекватностью интерпретации пользователем показателей финансового состояния предприятия.
Первый аспект связан с многообразием используемых на практике методик анализа финансового состояния предприятия, различием в составе и структуре включаемых показателей, способами их оценки. Обоснованный выбор системы финансовых показателей, установление их влияния на оценку финансового состояния в зависимости от конкретных интересов пользователя определяет достоверность и полноту получаемых выводов.
Второй аспект проявляется при интерпретации пользователем полученных результатов. В зависимости от способа их представления пользователь должен, как правило, самостоятельно интерпретировать получаемую информацию применительно к своим потребностям, причем интерпретация не всегда адекватна реальному положению предприятия в силу многоаспектности рассматриваемых проблем.
Анализ финансового состояния предприятий должен быть направлен не только на оценку текущей финансовой деятельности, но и на осуществление постоянной работы по улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта. Детальный анализ финансового состояния позволит выявить направления, по которым необходимо вести эту работу, и, в соответствии с полученными результатами анализа, можно ответить на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его функционирования, а также каковы перспективы его финансово-хозяйственной деятельности.
Финансовое состояние предприятия является важной характеристикой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Однако устойчивое финансовое положение хозяйствующего субъекта вовсе не является подарком судьбы, это результат умелого руководства, основывающегося не в последнюю очередь и на результатах анализа финансового состояния.
Аналитическое обеспечение финансового состояния хозяйствующего субъекта - это длительный дорогостоящий процесс, требующий привлечения квалифицированных специалистов с опытом работы в области финансового анализа. Это создаст дополнительные сложности при его проведении.
Важность данной проблемы явилась причиной высокой заинтересованности отечественных и зарубежных экономистов в разработке действенной методики анализа финансового состояния предприятия. В настоящее время труды многих ученых посвящены проблемам данного направления анализа. Это такие ученые, как И.Л. Балабанов, С.Б. Барнгольц, В.Г. Белолипецкий, О.В. Ефимова, В.В. Ковалев, М.Р. Ковбасюк, М.Н. Крейнина, Э.И. Крылов, А.Д. Ларионов, О.Д. Поводворский, В.Ф. Палий, B.В. Патров, Л.М. Подъяблонская, В.М. Родионова, М.О. Сахарова, В.Т. Севрук, П.В. Смекалов, Я.В. Соколов, Е.С. Стоянова, В.П. Суйц, Г.Ф. Сысоева, В,Н. Фащевсккй, М.Л. Федотова, А.Н. Хорин, А.Д, Шеремет и др. Однако существующие на сегодняшний день методики оценки финансового состояния предприятия носят несколько разобщенный характер. Эти различия заключаются как в наборе финансовых показателей и критериальных уровнях их оценки, так и, в некоторых случаях, в подходах к самой методике анализа.
В настоящее время для методик анализа финансового состояния характерно представление пользователям расчетных значений показателей и их нормативных величин без качественной оценки, В совокупности со структурными различиями используемых методик это создает дополнительные сложности для пользователей в процессе самостоятельной интерпретации значении финансовых показателей и, в некоторых случаях, может привести к необоснованным (неверным) экономическим решениям.
Недостоверные, субъективные результаты, такие как завышение или занижение качественной оценки отдельных сторон финансового состояния предприятия, могут негативно сказаться на деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.
Целью данной работы является анализ финансового состояния предприятия ОАО АЭСК для выявления направлений по улучшению его финансового состояния.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
) Рассмотреть понятие финансового состояния и платежеспособности, выявить цели и задачи их анализа.
) Исследовать методику анализа имущественного положения, финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, деловой активности.
) Проанализировать состав, структуру, динамику имущества организации и источников его формирования, ликвидность и платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность.
) Выявить направления по улучшению финансового состояния ОАО АЭСК и его платежеспособности.
Объектом настоящего исследования является предприятие ОАО АЭСК, предметом исследования является финансовое состояние и платежеспособность предприятия.
Методологической и теоретической основой для проведения исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области финансов, финансового менеджмента, бухгалтерского учета, экономического анализа, а также материалы периодической печати.
Для проведения исследования были использованы такие методы финансового анализа как: анализ ликвидности и финансовой устойчивости, анализ деловой активности.
В ходе исследования применялись методы группировки, сравнения, коэффициентов и другие методы познания сущности явлений.
Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
- Понятие финансового состояния и платежеспособности, цели и задачи их анализа
- Методика анализа имущественного положения
- Методика анализа финансовой устойчивости предприятия
- Методика анализа ликвидности платежеспособности предприятия
- Методика анализа деловой активности
- Экономическая характеристика ОАО «Астраханская энергосбытовая компания»
- Организационная структура предприятия
- Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
- Анализ состава, структуры, динамики имущества организации и источники его формирования
- Анализ финансовой устойчивости
- Анализ ликвидности и платежеспособности
- Анализ деловой активности
- Мероприятия по улучшению финансового состояния ОАО АЭСК
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний
мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно
представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные
экономические понятия.
На
рынке совершенной конкуренции имеется м ...
Ценовая политика на предприятии
Ценовая
политика предприятия - важнейшая составная часть маркетинговой политики,
состоящая в установлении цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных
условиях, и включающих выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы
предприятия, выбор ценовых рыночных страт ...