Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Цикличность как закономерность экономического развития

Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристальное внимание учёных на протяжении многих лет. Особенность рыночной экономики, проявлявшаяся в склонности к повторению экономических явлений, была замечена экономистами еще в первой половине прошлого века. Циклы в отличие от колебаний предполагают регулярность.

Экономический цикл - это следствие шоковых ситуаций и нарушений равновесия, поражающих экономику в разные периоды и имеющих последствия, устойчивые во времени. Экономический цикл неравномерен, потому что шоковые ситуации случаются нерегулярно [14, ст.52]. Первоначально цикл ассоциировался с кругом. Поочередными повторениями одних и тех же фаз движения, но по мере развития циклических теорий, на каждой следующей ступени научного познания, понятие цикла стало все чаще отождествляться со спиралью, с так называемыми волнообразными колебаниями при переходе к новому качественному этапу развития, чередовались спады и подъемы.

В настоящее время не существует единой теории цикла. Экономисты концентрируют внимание на различных причинах экономических циклов. Многочисленные теории, объясняющие цикличность, можно классифицировать по следующим группам:

) Внешние теории объясняют цикл влиянием внешних факторов: войн, важных политических событий, открытий новых месторождений, демографической ситуации, научных и технических открытий, нововведений, и даже всплесков солнечной активности.

) Внутренние теории обращают внимание на механизм внутри самой экономической системы. Объясняют цикличность влиянием внутренних факторов (колебания спроса, предложения, инвестиций, потребления) [1, ст.286].

В современных условиях наибольшей популярностью пользуется теория, основанная на сочетании внешних и внутренних факторов. Ее авторы считают, что внешние факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние преобразуют эти импульсы в циклические колебания [12, ст.140].

Политика государственного регулирования экономического цикла сводится к противодействию фазам цикла. В период экономического сжатия правительство стимулирует деловую активность путем снижения налогов, предоставлением инвестиционных льгот, уменьшением процентной ставки по кредитам, а в период расширения - наоборот, стремится сдержать экономический рост. С этой целью правительство увеличивает ставки налогообложения, сокращает государственные расходы, проводит политику «дорогих» денег, ужесточая условия кредита и увеличивая обязательные резервы коммерческих банков.

Помимо налогово-бюджетных и кредитно-денежных мер воздействия на экономический цикл правительство использует и меры общего оздоровительного характера: борется с инфляцией, монополизмом, коррупцией, проводит политику устранения диспропорций.

Актуальность изучения циклического развития рыночной экономики, непосредственно касается Украины, так как наша страна поставила перед собой определенные задачи, которые необходимо выполнять. Наша страна, ставит перед собой задачу - следовать по пути, рыночного развития. Рыночная экономика любой страны обладает склонностью к повторению экономических явлений, поэтому Украине для достижения этих целей, необходимо следовать определенным требованиям и соблюдать стандарты развития рыночных отношений.

В современных реалиях, ученые слишком часто употребляют слово «кризис» при характеристике экономической ситуации в нашей стране.

Проблему циклического развития, можно рассматривать на примере сегодняшнего кризиса. Этот кризис можно охарактеризовать как структурную трансформацию мировой экономики в преддверии последующего роста за счет нового технологического уклада.

экономическая цикличность равновесие кризис

Теория Цикличности

    Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
    Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

    Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
    В условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...