Категории
Цикличность экономического развития
Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Экономическая история последних двух столетий дает нам великое множество примеров неустойчивости рыночной экономики.
За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства и безработицей. Вообще, рыночная экономика обладает склонностью к повторению экономических явлений, что позволяет выявить «циклический» характер её развития. Но и в природе тоже все устроено в виде циклов: наступление дня и ночи, лета и зимы.
Со времен экономических кризисов первой половины XIX столетия ученые-экономисты пытаются найти причины и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством.
Проблема имела столь огромное значение, что ее не обошел практически ни один экономист 19 и 20 веков. Проблеме циклического развития посвящены работы Шпитгофа, Туган-Барановского, Маркса, Веблена, Митчелла, Хикса, Кейнса, Шумпетера, Кондратьева и т.д.
Единого мнения в этих работах нет и в них можно найти множество трактовок, объясняющих причины, фазы и характеристику циклов, различные пояснения и прогнозы.
Поэтому, вопрос циклических колебаний остается до сих пор актуальным, остроту добавляет современный кризисный период с большим количеством новой информации и возможностью сопоставления данных, всё это обуславливает тему данного исследования.
Цель курсовой работы состоит в раскрытии и изучении сущности экономических циклов и механизма нивелирования последствий фаз экономического цикла.
Эта цель определила следующие задачи:
. Исследовать работы экономистов по данному вопросу.
. Раскрыть сущность экономического цикла.
. Рассмотреть основные фазы цикла.
. Изучить основные подходы к классификации циклов.
. Проанализировать возможность антициклического регулирования.
Объектом исследования является цикличность экономического развития. Предметом исследования является экономический цикл и его фазы.
Метод исследования - сравнительный анализ различных подходов, и точек зрения, объяснения цикличности экономического развития.
Во введении
обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи, определён объект исследования. В первой главе «Цикличность экономического развития» раскрываются понятия цикличности, цикла и его фазы, виды экономических циклов. Во второй главе «Механизм нивелирования последствий фаз экономического цикла» речь идет об экономических теориях причин цикличности, антицикличной политики государств на примере США.
Цикличность экономического развития
- Общее представление о цикличности. Экономический цикл
- Фазы экономического цикла
- Виды экономических циклов
- Экономические теории причин цикличности
- Антициклическая политика государства
- Антициклическая политика США в годы «Великой депрессии»
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...