Категории
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благодаря ему, продавая свой труд. От сюда термин: рынок труда - совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги.
Таким образом, рынок труда соединяет: «Работодателей» - организации, фирмы, государство и т.д., которые хотят купить услуги и «нанимателей» - лица, которые готовы эти услуги выполнять, в надежде получить оплачиваемое место работы.
Трудовые услуги (товар рынка труда) очень разнообразны (услуги шахтёра и учителя), а также не существуют отдельно от людей, которые эти услуги оказывают. Следовательно, возникают особенности его функционирования:
) Спрос предъявляется на услуги определённого типа сложности. Например, не на услуги шофёра вообще, а на услуги водителей техники с определённым уровнем квалификации и опыта.
) Наряду с общенациональным, существуют местные рынки труда, на которых может различаться соотношение спроса и предложения на услуги одного и того же типа.
) Предложение трудовых услуг может варьироваться в силу того, что люди способны менять свою профессию и квалификацию
Этот процесс называется профессиональной мобильностью. А территориальной - называется готовность человека поменять место жительства вслед за местом своей работы.
Подобные виды мобильности способствуют не только лучше балансировать рынок труда, но и в целом развивать хозяйство страны.
Например, в 1992-1993 годах в России в связи с ростом числа коммерческих организаций начался бум бухгалтерских курсов.
Рынок труда - это рынок производственного спроса. Т. е. способность трудиться как таковая никому не нужна - её нельзя потребить впрямую. Она приобретает ценность только в том случае, если есть спрос на товары и услуги, для производства которых нужно время и навыки (трудовые способности пивовара нужны тогда, когда есть спрос на пиво - результат его труда).
Эту взаимосвязь можно обозначить графиком:
При возрастании спроса на товар требуется большее количество рабочей силы.
И наоборот ограниченный спрос на товары ставит рамки на их производство, а следовательно, ограничивает число рабочей силы. Невостребованность рабочей силы является основной причиной безработицы. Востребованные товары и услуги порождают спрос на нанимателей.
- Факторы формирования зарплаты и предложения рабочей силы
- Причины различий в уровнях оплаты труда
- Соотношение между спросом и предложением
АПК Республики Беларусь его структура и функции
Аграрный
сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли,
отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания
как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы,
производством сырья для многих видов непрои ...
Экологическая экспертиза
Двадцатое
и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли,
развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти
миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики,
индустриализация сельского хозяйства привел ...