Категории
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX века. Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг.
Проблема инфляции занимает важное место в нашей жизни, поскольку ее показатели реально влияют на наше благосостояние, отражаются на социально-экономическом и политическом «здоровье» государства. Инфляция - одна из наиболее острых проблем развития современной экономики в разных странах.
Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к золоту, к товарам и к иностранным валютам.
Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не сбалансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики.
В большинстве развитых стран инфляция считается серьезной социально-экономической проблемой, поскольку приводит к росту цен, обесцениванию сбережений, снижению стимулов к инвестированию, оттоку капиталов в иностранные активы, драгоценные металлы и недвижимость. Инфляция замедляет темпы экономического роста, затрудняет долгосрочное планирование и в своих крайних формах усиливает социальную и политическую напряженность в обществе.
Инфляционные процессы в Республике Беларусь напрямую связаны с развитием общей экономической ситуации, со структурной перестройкой народного хозяйства, технологического перевооружения предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развитием рыночных институтов, а также созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны.
Что такое инфляция? Каковы факторы ее развития?
Каковы социально-экономические последствия? Какие существуют наилучшие методы антиинфляционной политики государства? Вот те вопросы, ответы на которые я постараюсь сформулировать в данной работе.
Понятие и виды инфляции
- Понятие инфляции
- Причины инфляции
- Типы и виды инфляции
- Показатель индекса цен
- Последствия инфляции
- Кривая Филлипса
- Основные направления и методы антиинфляционного регулирования
- Прогнозирование инфляции в Беларуси
Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В
рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в
использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда
сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать
предприятие, на котором им будут предлож ...
Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или
предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут
устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать,
потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...