Категории
Антикризисное регулирование экономики
Экономический кризис в России оказался глубоким и продолжительным. Накопление кризисного потенциала в российской экономике происходило постепенно, поэтому нынешний этап развития экономики - это этап преодоления экономического кризиса, который назревал и углублялся в течение ряда предшествующих десятилетий. В целом же экономический кризис - это новое состояние экономики России, так как, по мнению многих советских экономистов, кризисы считались особенностью экономики рыночного типа, и отрицательные изменения в динамике экономики рассматривались как не существенные.
Длительный экономический спад экономики свидетельствует о необходимости на современном этапе более активного участия государства в оздоровлении экономики на основе разработки и реализации антикризисной политики. Но до настоящего времени не было выработано четких, эффективных механизмов антикризисного регулирования экономики, направленных на преодоление кризисной ситуации в экономике России.
Кризис российской экономики не может быть преодолен путем использования традиционных подходов, многие идеи которых раннее были разработаны на основе западной экономической мысли, в большей степени направленных на сглаживание колебаний экономического цикла и достижение экономического роста в состоянии рыночного равновесия предложения и спроса. Следовательно, просто механический перенос экономической модели из других стран невозможен или не имеет смысла, поэтому необходимо создание научно обоснованной антикризисной программы действий в области структурной, инвестиционной и инновационной политики, обеспечивающей устойчивый рост экономики и укрепление финансового положения государства, которая в первую очередь будет основана на реальных задачах и особенностях национальной экономики и конкретного этапа ее развития.
Целью данной курсовой работы является анализ сущности экономического кризиса и форм его проявления, а также разработка методологических основ формирования целостной системы государственного антикризисного регулирования в экономике России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и охарактеризовать виды экономических кризисов;
2) изучить причины и сущность экономических кризисов в России;
3) изучить меры антикризисного регулирования в субъектах РФ.
Поставленные цель и задачи, определили структуры курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе - «Особенности экономических кризисов в России» изучены понятия и виды кризисов, рассмотрены финансовые кризисы в России 1998 года и настоящего времени.
Во второй главе - «Анализ антикризисной политики РФ на современном этапе» проведен сравнительный анализ российских экономических кризисов и проработаны меры преодоления современного кризиса.
При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как: Короткова Э.М., Богачев В.Ф., Ковалев А.П., Махнорылова М.П., Архипов В.Г., Амаржуев О.В., Евенко Л.И., Едронова В.Н., Мизиковский Е.А., Попов М.В., Журавлёв В.А., Яковец Ю.В., Панагушин В.И., Поршнев А.Г., Дорогавцев А.Е.
- Сущность экономического кризиса: понятие и виды
- Особенности экономических кризисов в 1998 г. и в 2008 г.
- Меры государства по антикризисному регулированию экономики
- Специфика экономической политики на 2010 год
Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития
страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на
современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена
мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...
Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования
производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности
объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины
производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...