Категории
Формирование себестоимости продукции птицепроизводства
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера и пуха.
Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 - 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 - 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз.
Птицеводство легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 - 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.
В России потребность в яичной продукции удовлетворена. В стране насчитывается 450 птицеводческих предприятий яичного направления. Из них на полную мощность работает только 150 птицефабрик, 160 используют свои мощности на 50 %, а остальные - более чем наполовину не загружены и количество их постоянно увеличивается из-за роста себестоимости продукции.
Рост себестоимости яиц вызывается постоянным повышением цен на промышленные товары, потребляемые в птицеводстве. В структуре себестоимости яиц они занимают свыше 70%. Основную часть составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы, повышения продуктивности птицы, применения передовых технологий ее содержания, повышение материальной заинтересованности работников, организацию эффективной реализации продукции, а так же создание условий для привлечения инвесторов и использования других источников финансирования, позволяющих достичь экономии материально-денежных и трудовых ресурсов. Все это предопределило актуальность избранной темы и направления исследований.
В Республике Бурятия на данный момент функционирует только одно птицеводческое хозяйство - ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Правительство республики поддерживает местного товаропроизводителя, уделяет большое внимание развитию отрасли, оказывает поддержку руководству птицефабрики в решении многих проблем.
Главной задачей птицеводства республики является увеличение производства диетических и высококалорийных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.
Целью дипломной работы является выявление резервов снижения себестоимости продукции ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика". Для достижения намеченной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить теоретические основы себестоимости продукции: понятие, виды и методы исчисления;
выявить факторы, влияющие на себестоимость продукции и резервы ее снижения;
проанализировать состояние и проблемы развития ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»;
проанализировать себестоимость основных видов продукции и финансовые результаты ее реализации;
предложить проект снижения себестоимости продукции.
Предметом исследования является себестоимость производства яиц, поиск, раскрытие и использование внутренних и внешних резервов ее снижения на птицефабриках.
В зависимости от поставленных задач применялись следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, аналитический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие, направленные на анализ и систематизацию результатов проведенных исследований.
Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первом разделе рассмотрены теоретические основы себестоимости продукции.
Во втором разделе проанализированы производственные показатели, дана экономическая характеристика предприятия, а также финансовые результаты отрасли, рассмотрена организация производства продукции.
В третьем разделе выявлены резервы снижения себестоимости продукции птицеводства на предприятии и предложен проект по снижению себестоимости продукции птицеводства.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений. Также в работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2010-2012 годы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
- Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
- Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства
- Факторы, влияющие на себестоимость продукции птицеводства и резервы ее снижения
- Организационно-экономическая характеристика предприятия
- Основные экономические показатели деятельности предприятия
- Анализ эффективности производства и реализации яиц на предприятии
- Оптимизация кормового рациона как резерв снижения себестоимости
- Применение современных добавок в кормлении птицы
Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по
производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных
предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко
разветвленную отрасль народного хозяйства.
Пища - основа жизни человека. ...
Анализ экономической деятельности компании Троян Плюс
Общие сведения компании ОсОО «Троян-Плюс»
...