Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь

Общественное питание - отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства.

Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. И этой очень непростой науке - культуре питания - необходимо учиться, учиться смолоду. Так что кухня - дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что изучение и осмысление изложенного в работе материала, применение его на практике может повысить эффективность организационного аспекта па предприятии общественного питания.

Актуальность темы исследования: переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественного питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга. Рыночные преобразования в экономике страны создали условия для развития конкуренции в сфере общественного питания, изменения структуры, характера услуг предлагаемых населению, повышения роли предприятий отрасли в развитии экономики страны и удовлетворении индивидуальных потребностей человека. Развитие рыночных отношений и усиление конкуренции объективно требует повышенного внимания ученых и практических работников к проблеме оценки эффективности субъектов хозяйствования в общественном питании. Научные исследования в области общественного питания в основном ориентированы на изучение технологии производства продукции и организации обслуживания населения на предприятиях отрасли. Вместе с тем, остается малоизученными вопросы оценки эффективности предприятий общественного питания. Исследование проблем и перспектив развития общественного питания актуально и в плане понимания его роли в социальной и экономической жизни общества и определение основных направлений развития отрасли.

В данной курсовой работе выделяются два основных раздела - в первом дается общее понятие и представления о сущности и необходимости общественного питания, во втором - автором сделана попытка проанализировать существующую хозяйственную деятельность на предприятии общественного питания РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС"

Республики Беларусь.

В процессе написания курсовой работы были использованы следующие источники: нормативные документы, работы ведущих авторов в области коммерческой и экономической деятельности современных предприятий общественного питания, так же розничного товарооборота, и различные публикации из периодической экономической печати за последние годы, следующих авторов - О.П. Ефимова, Кравченко Л.И., Боханова М.И., Алексеева М.М., Емельянова Т.В., Кравченко В.П. и др.

Безусловно, невозможно в одной работе досконально рассмотреть хозяйственную деятельность со всеми ее особенностями, пусть даже и на примере большого предприятия. Но, тем не менее, в данной работе была сделана попытка рассмотреть проблемы и особенности осуществления хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь.

Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставление теории с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами организационной деятельности предприятия общественного питания. Практическая часть курсовой работы представляет собой план-отчет по организации предприятия общественного питания РДУП "МТЗТОРГСЕРВИС"

.

Сущность общественного питания и классификация объектов общественного питания

    Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
    Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономической ...

    Анализ экономических показателей деятельности ООО Алькор-Ко
    Эффективная управленческая деятельность в современных сложных условиях невозможна без применения современных инструментов менеджмента (методов, методик, концепций, и т.д.). При всем многообразии инструментов управленческого воздействия, в рамках данной работы, я рассмотрю л ...