Категории
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной информации. Пример полной и симметричной информации - рынок совершенной конкуренции, где определяемые через взаимодействие спроса и предложения рыночные цены дают агентам рынка исчерпывающую информацию об имеющихся альтернативах, что и позволяет принимать оптимальные решения. В действительности же условия, в которых принимаются экономические решения, чрезвычайно редко соответствуют допущению о полноте и симметричности распределения информации. Напротив, общим правилом является недостаток и недоступность рыночной информации, что препятствует принятию оптимальных решений. Другая проблема - неравномерное распределение имеющейся информации среди участников рынка, в результате чего возможны серьезные деформации в поведении продавцов и покупателей.
Функционирование рынков в условиях асимметрии информации оказывает негативное влияние на эффективность конкурентных процессов, а существующие механизмы сглаживания эффектов асимметрии информации не могут препятствовать монополизации рынка. Ясна необходимость государственного вмешательства, разработка информационно-экономического механизма, направленного на снижение негативных последствий асимметрии информации и усиление интенсивности конкурентного взаимодействия на отраслевом рынке.
Степень разработанности проблемы. Проблемы асимметрии информации являются предметом исследования специалистов в различных областях знания - экономики, социологии, информатики. Так, можно назвать работы таких авторов, как Л.А. Вдовенко, Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa, Д.Д. Дмитриев, Л.П. Дроздовская, И.В. Козачок, С.Г. Краснова, Ю.Н. Лебедева, И.Ю. Ляшенко, М.А. Мазурина, М.Н. Озерянская, Л.С. Ружанская, Б.В. Черников, Я.Л. Шкалаберда и др. Но многие проблемы, связанные с возникновением искажений, порожденных асимметрией и неполнотой информации, все ещё не решены. И значительно меньше исследовались проблемы роли асимметрии информации в деятельности государственных предприятий.
Цель работы заключается в том, чтобы определить взаимосвязь асимметрии информации на рынках и деятельности государственных предприятий.
В соответствии с целью исследования были поставлены задачи:
обобщить существующие в научной литературе теоретические и методологические подходы к понятию асимметрии информации;
классифицировать асимметричную информацию на виды;
выявить последствия асимметрии информации и формы ее проявления;
охарактеризовать роль государства в снижении рыночной неопределенности, возникающей из-за асимметрии информации;
выявить воздействие степени асимметрии информации на деятельность государственных предприятий (на примере сферы медицинских услуг).
Предметом исследования являются экономические отношения между хозяйствующими субъектами рынка в условиях асимметрии информации.
Объектом исследования выступают экономические процессы, отражающие влияние государственных предприятий на функционирование рынков с асимметричной информацией.
Теоретической базой работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных исследователей по проблемам асимметрии информации.
В работе применен разнообразный инструментарий, отражающий традиционные черты методологии экономической науки. В процессе работы над исследованием автором применялись как общенаучные методы познания: структурно-функциональный, системный, анализ и синтез, так и частно-научные методы: социологический, математический.
Информационной базой исследования послужил анализ справочных материалов, данных периодической печати и сведений сети Интернет.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Понятие, причины и виды асимметричности информации
- Асимметричность информации в микроэкономике
- Виды асимметрии информации
- Влияние асимметрии информации на рынок и роль государства
- Асимметрия информации и деятельность государственных предприятий
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого
предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом
зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В
частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...