Категории
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к тому, что до настоящего времени более трети крупных и средних российских предприятий убыточны, на многих предприятиях ощущается недостаток денежных средств, а активы предприятий недостаточно ликвидны для поддержания их финансовой устойчивости и платежеспособности.
В условиях рыночной экономики, к которой так трудно адаптируются отечественные предприятия, залогом выживаемости и основой устойчивости предприятия является управление финансовыми ресурсами предприятия, направленное не только на максимизацию прибыли в краткосрочном периоде, но и на поддержание устойчивого финансового состояния предприятия. Проблема финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем, поскольку неустойчивое финансовое состояние сдерживает рост производства, снижает платежеспособность отечественных предприятий и может привести к их банкротству. Низкая финансовая устойчивость предприятий является одной из причин их невысокой инвестиционной привлекательности.
Обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия позволяет привлекать дополнительные инвестиции, увеличивать объемы производства и, в конечном итоге, повысить рентабельность предприятия. Предприятие с устойчивым финансовым состоянием считается надежным, что позволяет не только привлекать инвестиции, но и получать отсрочку платежа у поставщиков, привлекать денежные средства под более низкий процент, а это снижает издержки и увеличивает ее конкурентоспособность.
Именно обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия - отдельного элемента единого механизма экономики страны - является одним из основных факторов преодоления кризиса и стабилизации национальной экономики в целом.
Теоретической и методологической основой курсовой работы явились труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления финансами предприятий и оценке финансового состояния: И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, О.В. Ефимова, М.Н. Крейниной, Е.В. Негашева, Л.Н. Павловой, Г.В. Савицкой, П.И. Савичева, Р.С. Сайфулина, Е.С. Стояновой, Н.Н. Тренева, А.Т. Чеблокова, А.Д. Шеремета, Р. Колба, Р. Родригиза, Ю. Бригхема, Б. Скотта, Дж. К. Ван Хорна.
Цель курсовой работы - оценка финансового состояния предприятия и определение мероприятий по его улучшению. Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты методологические основы оценки финансового состояния организации;
оценено финансовое состояние предприятия;
определены мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Объект исследования - ООО «РА «Грейт».
Предмет исследования - практика управления финансовым состоянием предприятия.
Повышению качества управления финансовым состоянием предприятия будет способствовать использование рекомендаций по формированию стратегии и тактики управления финансовым состоянием в зависимости от целей управления им.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
- Методологические основы анализа финансового состояния предприятия торговли
- Анализ финансового состояния ООО «РА «Грейт»
- Направления повышения эффективности деятельности ООО «РА «Грейт»
Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В
рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в
использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда
сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать
предприятие, на котором им будут предлож ...
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...