Категории
Методические основы финансового анализа
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности предприятия, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией в мире.
В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа основным содержанием, которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки финансовых рисков.
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база.
Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации.
Существуют условия, обязательные для успешного выполнения стоящих перед финансовым анализом задач. Так как финансовый анализ использует значительную часть информации, формируемой в системе бухгалтерского учета, поэтому понимание присущих учетной информации ограничений, а так же знание учетных правил, которые применялись при формировании информации, является первым условием.
Второе условие, вытекающее из первого, - владение методами финансового анализа. При этом качественные суждения при решении финансовых вопросов важны не менее чем количественные результаты.
Третье условие - это наличие программы действий, связанной с определением конкретных целей выполнения аналитических работ.
Четвертым обязательным условием эффективного финансового анализа является заинтересованность в его результатах руководства предприятия [20].
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе
связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность
ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из
доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда п ...