Категории
Понятие, задачи, сущность и цели анализа финансового состояния
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля над его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов. Задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
предварительная, своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;
анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования;
анализ финансовой устойчивости; анализ ликвидности и платежеспособности; расчет коэффициентов рентабельности;
разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия [19].
Финансовый анализ - как часть общего исследования бизнес - процессов предприятия - приобрел на сегодня очень важное и вполне самостоятельное значение. Это связано, прежде всего, с реальной возможностью предприятия управлять денежным оборотом, формировать и использовать финансовые ресурсы, а также позволяет предвидеть возможность возникновения кризисной ситуации и исключить риск банкротства. Увеличение пользователей отчетов, среди которых предприятия партнеры, филиалы и дочерние предприятия, банки и другие инвестиционные институты, налоговые службы и страховые организации, персонал предприятия и руководство, и, наконец, государство также способствовало этому процессу. Качество принимаемых ими решений по оптимизации своих интересов напрямую зависит от полноты, достоверности и качества результатов финансового анализа.
Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного и обязательств, т. е. пассивов).
Современная концепция и содержание финансового анализа требует учета следующих факторов:
целевой направленности анализа;
формы собственности и организационной - правовой формы предприятия;
отношений с системой налогообложения;
стратегии финансово - хозяйственного развития;
специфических особенностей, корпоративной или отраслевой принадлежности;
наличия материальной и информационной базы, квалифицированных кадров для проведения аналитических исследований [11].
Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ее финансовых ресурсов. Расчет и анализ таких показателей осуществляется по данным баланса организации в определенной последовательности.
Для целей анализа важное значение имеет классификация факторов на внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и не основные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, не зависящие от деятельности производственного коллектива, но количественно определяющие уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...