Категории
Понятие, задачи, сущность и цели анализа финансового состояния
Причинами неблагополучного положения организации, в первую очередь, являются системные макроэкономические причины, особенно в условиях нестабильной экономики.
Таким образом, в условиях нестабильной экономики практически невозможно использовать количественный метод оценки, позволяющий упорядочить изучаемые внешние факторы и приводить их в сопоставимый вид. Отсюда сделать какие-либо точные прогнозы по поводу формирования финансовой устойчивости организации (с учетом изучения внешних факторов) практически невозможно. Поэтому их следует отнести к разряду неуправляемых. При этом внешние факторы влияют на внутренние, как бы проявляют себя через них, изменяя количественное выражение последних. Например, распространение неплатежей в экономике приводит к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности, а в их структуре - к увеличению объемов просроченной и сомнительной задолженности. Следует отметить прямую (банкротство должников) и косвенную (социальную) воздейственность внешних факторов на финансовую устойчивость - такое разделение позволяет более корректно оценивать характер и степень влияния их на устойчивость организации. Конечно, бороться со многими внешними факторами отдельным предприятиям не по силам, но в создавшихся условиях им остается проводить такую собственную стратегию, которая позволила бы смягчить негативные последствия общего спада производства [12].
Рисунок 1 - Факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия
Классификация факторов, определяющих финансовые показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной и ритмичной деятельности организации, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.
С позиции организации и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства организации составляют планы организационно - технических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов. Резервы классифицируют по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Например, резервы повышения объема продукции, резервы снижения себестоимости продукции по элементам, по статьям затрат, резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится временная и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
Анализ финансового состояния позволяет выявить уже существующие или только наметившиеся проблемы. Привлечь к ним внимание руководства предприятия, в частности, если по результатам анализа установлено, что рентабельность вложений капитала в рассматриваемом периоде ниже ее нормального для данного предприятия значения, то в числе основных причин этого могут быть выделены: недостаток прибыли для сложившеюся объема продаж; замедление скорости оборота средств и др., что в свою очередь, потребует оценки целесообразности проводимой ценовой политики. Длительный оборот товарно-материальных ценностей делает необходимым уточнение политики формирования запасов и изыскание возможностей устранения их излишков и т. д.
Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При
всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для
своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска
предпринимательства.
Для
эффективного ф ...
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...