Категории
Некоммерческие физкультурно-спортивные организации
Термин "некоммерческие" отнюдь не означает, что юридические лица данного типа не могут осуществлять предпринимательскую деятельность и вступать в конкурентные отношения с прочими участниками рынка. Некоммерческими их принято называть потому, что их основные цели заключаются не в получении прибыли, а в чем-либо ином, например, в популяризации каких-либо видов спорта, распространении знаний о здоровом образе жизни, управлении видами спорта, оказании помощи спортсменам-ветеранам, а также иных целях, направленных на достижение иных общественных благ.
Однако без осуществления вспомогательной предпринимательской деятельности таким социально значимым организациям обойтись удается очень редко, так как люди, работающие, к примеру, в спортивной федерации или благотворительном фонде, должны получать заработную плату, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать имущественный комплекс в надлежащем состоянии, осуществлять необходимый ремонт. На все эти нужды необходимы финансовые ресурсы, которые либо получаются некоммерческими организациями извне (от учредителей или меценатов), либо зарабатываются самостоятельно, в основном за счет предпринимательской деятельности.
Учредителями некоммерческих физкультурно-спортивных организаций, в зависимости от избираемых организационно-правовых форм, могут выступать граждане и юридические лица. Закон не запрещает образовывать некоммерческие организации юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В частности, коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. По данной схеме в профессиональном спорте организована работа лиг и федераций, а также организационно-управленческая структура Олимпийского комитета России (ОКР). В число членов ОКР входят коммерческие и некоммерческие организации. В настоящее время в состав ОКР входят в качестве коллективных членов более 60 федераций по олимпийским и не олимпийским видам спорта, а также представители от 89 спортивных организаций всех субъектов Российской Федерации. Помимо этого, в состав ОКР входят 12 олимпийских академий и 20 других спортивных организаций армейских, профсоюзных, динамовских, спартаковских. Членами ОКР являются представители Министерства науки и образования, Федерального агентства Российской Федерации по физической культуре и спорту, Российского союза спортсменов.
Завершая обзор основных форм некоммерческих организаций, отметим, что они играют в сфере физической культуры и спорта значительную роль. Особенно велико их значение в сфере управления видами спорта, организации соревнований и поддержки спорта на международном и региональном уровнях.
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...
Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация
мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных
экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных
механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного
регулирования в этих условиях заключ ...