Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

3начение и пути укрепления финансовой устойчивости оптовых торговых организаций

Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов с поставщиками, покупателями, другими субъектами предпринимательской деятельности, финансовой системой, банками и работниками торговые организации располагают определенными финансовыми ресурсами [8, с. 310].

Финансовый потенциал торговых организаций формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост товарооборота, выручки, прибыли, других показателей хозяйственной деятельности при повышении качества, эффективности хозяйствования. Следовательно, платежеспособность, финансовая устойчивость торговой организации должны изучаться в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основных показателей его экономического и социального развития. Анализ «финансового здоровья» торговой организации необходимо проводить не только в случаях экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы, собственный и заемный капитал.

Как известно, основными требованиями к текущей (основной), операционной (неосновной) и другой предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений являются сохранение и приумножение реальной стоимости активов, собственного капитала, повышение эффективности использования экономического потенциала.

Устойчивое финансовое состояние является необходимым условием эффективной деятельности торговой организации, так как от обеспеченности и оптимальности использования финансовых ресурсов зависят своевременность и полнота погашения его обязательств поставщикам, банкам, бюджету, работникам и др. Для оценки финансовой устойчивости торговой организации необходимо определить, имеет ли она необходимые средства для погашения обязательств; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги; насколько эффективно используются имущество, активы, собственный и заемный капитал и т.п.

Финансовая стабильность торговой организации является основой оценки его деловой репутации, визитной карточкой, рекламой, позволяющая наиболее правильно определить и оценить перспективность и эффективность экономических связей субъекта предпринимательской деятельности. Следовательно, основной целью анализа финансовой устойчивости торговой организации являются изучение и оценка обеспеченности субъектов предпринимательской деятельности экономическими ресурсами, выявление и мобилизация резервов их оптимизации и повышения эффективности использования [8, с. 311].

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к финансовому анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку «финансового здоровья», прибыльности, эффективности деятельности торговой организации, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого должны быть разработаны методики многовариантного диагностического анализа финансовой устойчивости организации, соединяющие в единое целое ретроспективное и перспективное исследование его торгово-коммерческой, финансово-хозяйственной и другой деятельности. Многовариантный диагностический анализ рекомендуется проводить за длительный период (пять - десять лет). Он позволяет установить, в каком направлении развивается экономика организации, выявить проблемы экономического и социального развития, перспективные пути их решения, разработать альтернативные варианты управленческих решений и оценить их возможные последствия.

Мировая наука и практика менеджмента накопили значительный опыт анализа финансовой устойчивости организаций и их ассоциаций в условиях рыночных отношений. Изучение финансовой стабильности организаций обычно является завершающим этапом анализа его предпринимательской и другой деятельности и позволяет не только правильно оценить эффективность использования экономического потенциала, но и выработать стратегию и тактику хозяйственного развития. Результаты анализа финансового состояния организации помогают заинтересованным юридическим и физическим лицам принимать обоснованные управленческие решения, учитывать потенциальные возможности и прогнозные резервы оптимизации активов, роста собственного капитала, повышения эффективности использования экономического потенциала на предстоящие годы [8, с. 311].

В зарубежной практике финансового менеджмента получил распространение как самостоятельный элемент бухгалтерской отчетности «Отчет об изменении финансового состояния». Цель отчета состоит в том, чтобы обеспечить собственников информацией о том, как финансировалась деятельность организации и использовались его финансовые ресурсы. Информация, содержащаяся в «Отчете об изменении финансового состояния», помогает уберечь собственников от риска потерь вложенных в предпринимательство денежных средств, капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по мнению специалистов, наносит удар по конкуренции. Среди целе ...

Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...