Категории
3начение и пути укрепления финансовой устойчивости оптовых торговых организаций
Финансовая устойчивость торговой организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования экономического потенциала, конечные результаты предпринимательской деятельности. Для оценки финансового состояния организации необходимо изучить выполнение финансового плана, доходы, прибыль, рентабельность, расходование прибыли, обеспеченность и эффективность использования основных средств, других внеоборотных и оборотных активов, их состав, структуру, динамику, источники формирования, ликвидность баланса, финансовую устойчивость субъекта предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется определению и оценке возможностей предстоящего банкротства организации.
В процессе анализа финансовой устойчивости субъекта предпринимательской деятельности необходимо изучать не только статическое состояние финансовых ресурсов, но и результативность их формирования и использования [8, с. 312].
Прежде чем исследовать платежеспособность, финансовую стабильность торговой организации, следует определить период, за который будет проводиться анализ, подобрать и систематизировать необходимые данные, проверить взаимосвязь изучаемых показателей и оценить их сопоставимость. Рекомендуется использовать информацию, характеризующую экономическое состояние торговой организации за длительный интервал времени.
Основным источником анализа финансовой устойчивости торговой организации является бухгалтерский баланс. По балансу определяют, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами, количество которых при переходе к рыночной экономике значительно увеличивается (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.), или его ожидают финансовые затруднения.
В процессе анализа финансовой устойчивости торговой организации используют информацию других форм бухгалтерской и статистической отчетности, пояснительных записок к ним, данные текущего учета (регистров синтетического и аналитического учета, главной книги и др.).
Бухгалтерская отчетность в нашей стране приближена к международным стандартам финансовой отчетности. Однако в ней отсутствуют плановые и нормативные показатели, что снижает информативную емкость отчетности.
Финансовое состояние организации, её финансовая устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение торговой организации. Напротив, в результате спада объемов производства и продаж происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния организации и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности организации.
Пути укрепления финансовой устойчивости торговой организации следующие.
Прежде всего, деятельность торговой организации должна быть рентабельной, так как прибыль - основной источник собственных средств организации.
В целях повышения финансовой устойчивости, большое внимание должно уделяться оптимизации объема денежных ресурсов на текущем счете и оптимизации эффекта от их использования. Рациональное использование денежных средств улучшает финансовую ситуацию торговой организации.
Сокращение длительности оборота денежных средств способствует дальнейшему их инвестированию. В связи с этим важное значение имеет обоснование всех видов, платежей, которые должны обеспечивать нормальное функционирование торговой организации. Целесообразно руководствоваться принципом эффективности каждой операции, связанной с расходованием денег. Требуется не только более точное определение направления денежных ресурсов, но и целесообразность решений по их реализации с учетом достигаемого экономического эффекта. Это предполагает обоснование важнейших хозяйственных операций разными вариантами, предоставляющими возможность выбора оптимального направления денежных ресурсов с учетом уровня затрат, поступлений денежных средств, т.е. предполагаемого экономического эффекта.
Поступления и расходы должны сбалансироваться не только по объемам. Для сохранения платежеспособности торговой организации важное значение имеет синхронизация денежных потоков на протяжении всего хозяйственного оборота. Нехватка финансовых ресурсов, даже в коротких периодах времени, влечет за собой увеличение затрат и приводит к ухудшению финансового состояния. В то же время излишек свободных средств может быть использован для увеличения денежных поступлений.
Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и
служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических
навыков.
На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит
практический материал исследования и изучения п ...
Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то
купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении.
При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо
признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...