Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

3начение и пути укрепления финансовой устойчивости оптовых торговых организаций

Управление финансовыми ресурсами в торговой организации должно предполагать реализацию комплекса управленческих действий, которые включают: планирование, маневрирование и постоянный контроль за их эффективным использованием.

Одна из наиболее действенных мер - правильная кредитная политика.

Не менее важная мера для улучшения финансовой устойчивости -повышение оборачиваемости в том числе денежных средств за счет управлением процессом оборота. Уменьшить дефицит собственного капитала торговой организации можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков торгово-коммерческого цикла, сокращения сверхнормативных остатков товаров и т.д.

Факторами ускорения оборачиваемости являются сокращение продолжительности стадий кругооборота и ускорение оборачиваемости составных элементов оборотных средств торговой организации. Управление оборачиваемостью - это во многом воздействие на влияющие на нее факторы. В то же время степень воздействия на каждый фактор различна. Если на внутренние факторы организация может активно влиять, то значительная часть внешних факторов от неё не зависит.

Как мера по улучшению расчетов и повышению эффективности деятельности торговой организации, актуально управление кредиторской задолженностью. В разумных пределах кредиторская задолженность уменьшает потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах, а также уменьшает его расходы и отрицательные денежные потоки в организации.

Управление кредиторской задолженностью в торговой организации должна сводиться к тому, чтобы последняя, снижая дефицит оборотных средств, не ослабляла финансовую устойчивость организации, её финансовый имидж, отношения с контрагентами, корреспондировала с дебиторской задолженностью, не диссонировала с правовыми актами и др. У кредиторской задолженности торговой организации должны быть объективные лимиты и критерии. Ее неоправданный рост недопустим. Последнее возможно только по отношению к наименее значимым для организации контрагентам. Объем кредиторской задолженности должен быть увязан с финансовым положением организации, сопоставим с дебиторской задолженностью, соответствовать размерам торговой организации.

Превышение дебиторской задолженности торговой организации допускается, когда она носит краткосрочный, а кредиторская задолженность -долгосрочный характер. Если же кредиторская задолженность превышает (в разумных пределах) дебиторскую, то это можно считать позитивным фактором, увеличивающим объемы привлеченных организацией средств.

Управление кредиторской задолженностью торговой организации означает применение наиболее приемлемых для неё форм, сроков, а также объемов расчетов с контрагентами. Различные аспекты расчетов должны быть согласованы с контрагентами. Управление кредиторской задолженностью предполагает избирательный подход к контрагентам. Они должны быть разграничены по степени их приоритетности для деятельности организации. Соответствующим образом следует построить и расчеты с ними.

Очень важно стремиться к уменьшению дебиторской задолженности, сокращению сроков расчетов с контрагентами. Необходимо также снижать стоимость обслуживания заемных средств. Невыгодные для торговой организации кредитные договоры следует «выравнивать», т.е. приводить их в соответствие со средними условиями кредитования.

Управление дебиторской задолженностью торговой организации подразумевает:

· выработку политики управления и принципов формирования;

· планирование дебиторской задолженности (методом интерполирования), ее лимитов и нормативов и на этой основе формирование оптимальных размеров дебиторской задолженности;

· формирование оптимальных форм расчетов, максимальное использование предоплаты;

· формирование взаимоприемлемых сроков расчетов, постоянный контроль за практикой расчетов с контрагентами;

· диверсификацию дебиторской задолженности (с целью снижения соответствующих рисков);

· постоянный мониторинг влияния дебиторской задолженности на финансовую устойчивость;

· контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, за долей отвлекаемых в задолженность оборотных средств и т.п.;

· оперативный анализ управления текущей дебиторской задолженностью;

· контроль за эффективностью собственно кредитной политики.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что постоянный анализ и контроль над выполнением заданий, а при необходимости их корректировка с учетом изменений хозяйственной ситуации, дает возможность активно регулировать движение финансовых ресурсов. Предварительный и текущий анализ и контроль должен обеспечить принятие и реализацию оптимальных решений, а также оценку результативности фактических достижений, повышать финансовую устойчивость торговой организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Характеристика компании The Walt Disney Company
Компания The Walt Disney Company, мировой лидер индустрии развлечений, была основана Уолтом Диснеем в 1923 году. Disney входит в десятку самых дорогих брендов мира. В 2009-м фискальном году выручка компании составила 36,1 миллиардов долларов США. С момента основан ...

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...