Категории
3начение и пути укрепления финансовой устойчивости оптовых торговых организаций
Финансовая устойчивость - это критерий надежности партнера, и она характеризуется прежде всего структурой капитала, соотношением заемных и собственных средств. Поэтому одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от внешних источников финансирования является коэффициент автономии, коэффициент соотношения источников заемных и собственных средств и коэффициент структуры капитала.
Коэффициент автономии (Ка) показывает долю источников собственных средств в общей стоимости источников средств предприятия и определяется по формуле:
(1.14)
где СК - источники собственных и приравненных к ним средств, руб.; Б - итог баланса, р.
Коэффициент соотношения источников заемных и собственных средств показывает, сколько заемных источников средств приходится на 1 рубль собственных источников средств. Чем выше значение этого коэффициента, тем сильнее зависимость предприятия от внешних источников, тем ниже его финансовая устойчивость. Однако необходимо учитывать характер хозяйственной деятельности и скорость оборота оборотных средств предприятия. Быстрая оборачиваемость оборотных средств позволяет определить практическое значение рассматриваемого коэффициента и выше 1.
Данный коэффициент можно рассчитать по формуле:
(1.15)
где ЗК - источники заемных средств, р.;
СК - источники собственных и приравненных к ним средств, р.
Для характеристики структуры имущества предприятия используют коэффициент имущества производственного назначения, который показывает долю реальных активов, определяющих производственные возможности предприятия, и определяется по формуле:
(1.16)
где ОС - основные средства, р.;
СМ - сырье и материалы, р.;
НЗП - незавершенное производство, р.;
Б - итог баланса, р.
Весьма существенной характеристикой финансового состояния предприятия является коэффициент маневренности; он показывает долю собственных оборотных средств в общей стоимости источников собственных средств и характеризует степень мобилизации собственного капитала.
Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
(1.17)
где СОК - собственный оборотный капитал, р.;
СК - источники собственных средств, р.
Финансовая устойчивость предприятия также характеризуется и состоянием его оборотных средств, которое находит свое отражение в коэффициенте обеспеченности материальных запасов собственным оборотным капиталом. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования характеризует долю собственных оборотных средств, направляемых на формирование запасов и затрат и рассчитывается по формуле:
(1.18)
где 3 - общая величина запасов и затрат, р.;
СОК - собственный оборотный капитал, р.
Из всего вышеизложенного следует, что финансовая стабильность торговой организации зависит от наличия в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке; отсутствия просроченных кредитов, займов, дебиторской и кредиторской задолженности; оптимального объема и структуры оборотных активов, ускорения их оборачиваемости; достаточного размера собственного капитала и эффективного его использования; ритмичного развития товарооборота, роста прибыли, повышения рентабельности и т.п.
Таким образом, финансовая устойчивость торговой организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования экономического потенциала, конечные результаты предпринимательской деятельности.
При этом существует множество показателей позволяющих всесторонне оценить финансовую устойчивость и кредитоспособность организации.
кредитоспособность актив баланс прогнозный
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение
имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего
анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей
экономической ...
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...