Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методика финансового анализа

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом, аналитика и управляющего может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния. Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.

Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в их естественной форме, т.е. в форме движения капиталов.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводятся историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения финансовых отчетов. Можно выделить среди них шесть основных методов:

горизонтальный анализ;

вертикальный анализ;

трендовый анализ;

метод финансовых коэффициентов;

сравнительный анализ;

факторный анализ.

В данной работе будут использованы горизонтальный, вертикальный и метод финансовых коэффициентов.

Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижение). Обычно берут базисные темпы роста за несколько периодов.

Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей финансовой отчетности за определенный период и дать им оценку. Ценность результатов анализа существенно снижается в условиях инфляции, но полученные данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Анализ актива и пассива баланса с помощью относительных показателей дает возможность получить представления о финансовом отчете: о структуре актива и пассива баланса, доле отдельных статей отчетности в валюте баланса.

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке их динамики, что позволяет установить и прогнозировать структурные изменения активов и источников их покрытия. Используя относительные показатели, можно сравнивать показатели различных организаций одной отрасли, а также организаций разных отраслей. Эти показатели сглаживают также негативное влияние инфляционных процессов. Динамика структуры хозяйственных средств и источников их покрытия дает возможность определить самые общие тенденции в изменении финансового положения организации.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга, и на их основе строится сравнительный аналитический баланс. Все показатели такого баланса можно разбить на три группы:

показатели структуры баланса;

показатели динамики баланса;

показатели структурной динамики баланса.

Анализ финансовых коэффициентов - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей. На базе абсолютных показателей формируются относительные параметры. Соответствующие показатели, рассчитанные на основе финансовой отчетности, называются финансовыми коэффициентами.

Финансовые коэффициенты характеризуют разные стороны экономической деятельности организации:

- платежеспособность - через коэффициенты ликвидности и платежеспособности;

финансовую зависимость или финансовую автономию - через долю собственного капитала в валюте баланса;

деловую активность использования активов организации - через коэффициенты оборачиваемости активов в целом или их отдельных элементов;

- эффективность работы - через коэффициенты рентабельности.

При анализе финансовых коэффициентов их значения сравнивают с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов. В качестве базисных величин используются теоретически обоснованные или полученные в результате опросов величины относительных показателей; усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящихся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента [6].

При проведении анализа финансового состояния применяется определенная методика. Методика включает следующие блоки:

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...

Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства. Пища - основа жизни человека. ...