Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

«Фиаско» рынка и государство

В развитых странах в условиях информационного общества возникают новые функции государства: оно берет на себя обязательства в области образования, в формировании и поддержке новых направлений фундаментальной науки, создании специальных зон для разработки инновационных технологий и т.д.

. рыночный механизм не может обеспечить своевременное разрешение региональных проблем, возникающих в силу национальных, исторических, демографических и иных факторов нерыночного характера, что требует от государства принятия соответствующих мер: например, только усилиями государства в США была преодолена экологическая катастрофа на Великих озерах, а в Германии - произведена очистка русла Рейна.

. непременное условие здорового развития мировой экономики - регулирование на межгосударственном уровне и осуществлении всеми государствами - участниками мировой экономической системы эффективной внешнеэкономической политики.

Между тем, отмечаемое в последние десятилетия во всех развитых странах стремительное увеличение государственного сектора и государственного регулирования в условиях рыночной экономики не может быть беспредельным. Рыночная экономика накладывает на функции государства определенные ограничения. Прежде всего недопустимы такие методы вмешательства государства, которые разрушают рыночный механизм, подменяют его прямым администрированием. Поскольку рынок представляет собой во многом самонастраивающуюся систему, влиять на него лучше экономическими методами. При использовании экономических методов государство непосредственно не вмешивается в процесс принятия решений субъектами экономики. Оно создает лишь предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты склонялись к тем вариантам, которые соответствуют целям экономической политики государства.

Исходя из этого в современной рыночной экономике развитых стран определены минимальная и максимальная границы государственного вмешательства: минимальная граница находится на уровне регулирования внешних эффектов, производства общественных благ наряду с организацией денежного обращения; максимальная граница находится на уровне устранения всех названных выше проявлений фиаско рынка.

На первый взгляд, теория рыночного фиаско необходимость государственного регулирования экономики связывает исключительно с наличием в рыночном механизме определенных несовершенств и недостатков, но в таком случае, устранение этих несовершенств и пороков сделали бы ненужным любое вмешательство государства в экономику. Однако не стоит забывать, что государство - это не просто «компенсатор» несовершенств рыночного механизма, его функции гораздо шире - поддержание социальной стабильности, соблюдение баланса общественных интересов, защита национальных интересов при реализации как внутренней, так и внешней политики и т.п. Государство также обеспечивает правовую базу, необходимую для эффективного функционирования рыночной системы, обеспечивая свободу предпринимательства, защищая права собственности, выступая в роли арбитра в отношениях между другими субъектами экономической системы и обеспечивая законность и правопорядок в хозяйственной сфере, стимулируя деловую активность, регулируя взаимоотношения между трудом и капиталом, между предпринимателями и наемными работниками.

Перейти на страницу: 1 2 

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...

Анализ формирования, распределения и эффективности использования прибыли на ООО Детальснаб
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу и с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимани ...