Категории
Основные направления экономической политики и подходы к ее реализации
В государственной экономической политике, которая направлена на регулирование экономики, обычно выделяют два направления: стабилизирующее и структурное.
Обычно к стабилизирующим мерам прибегают с целью оздоровления «заболевшей», то есть находящейся в состоянии кризиса, экономики, к структурному регулированию государство прибегает для обеспечения ее сбалансированного развития.
К первому направлению относятся бюджетно-налоговая, точнее - фискальная политика и кредитно-денежная - монетарная. Второе направление включает в себя государственную поддержку наиболее важных отраслей, производство общественных благ, антимонопольную политику, направленную на защиту и поддержание конкуренции.
Государственное регулирование может быть прямым или косвенным. Под прямым регулированием подразумеваются административные неэкономические методы; под косвенным - экономические. Различные аспекты экономической деятельности регулируются государством через банковскую и бюджетную системы, государственные заказы, таможенную службу. Широко используются экономическое прогнозирование, планирование, контроль и иные функции управления.
Прямое регулирование главным образом проявляет себя в законодательной деятельности государства, развитии госсектора, расширении госзаказов; косвенное регулирование, которое считается приоритетным в либеральной экономике, проявляется в фискальной и монетарной политике.
Схематично механизмы государственного регулирования можно представить следующим образом (рис.1):
Рис. 1. Механизмы государственного регулирования рыночной экономики
Как уже было сказано, в экономической теории существует два принципиальных подхода к оценке роли государства в экономике - кейнсианство и монетаризм, причем, если со времени мирового экономического кризиса 20-30-х годов ХХ века и вплоть до 70-х годов господствующим было кейнсианское направление, то монетаристский подход стал одерживать верх в 70-80 е годы (тетчеризм, рейганомика).
В период с 20-х по 70-е годы на Западе последовательно осуществлялся принцип государственного управления, предложенный Кейнсом, основанный на теории совокупного спроса. Пик популярности кейнсианства пришелся на 50-е годы. Несомненными достижениями этой модели стали:
значительное ускорение темпов экономического роста, особенно в 1950-1960-е гг.;
высокие темпы повышения реальных доходов населения;
существенное снижение уровня безработицы.
Однако впоследствии оказалось, что созданная для выхода из кризиса кейнсианская модель не смогла не только предотвратить новых кризисов, но и предложить эффективные меры для выхода из них.
Особенно тяжелый удар был нанесен кейнсианской модели во время кризиса 1974-1975 гг. Ситуацию осложнило то, что в 1970-е гг. экономика оказалась в состоянии стагфляции, сочетавшей спад производства с высокой инфляцией. Кейнсианская модель в значительной степени была дискредитирована. Как пишет С.Н. Трунин, «становилось все более очевидным, что кейнсианская модель носит инфляционный характер. Инфляция была той ценой, которую западное общество заплатило за свои послевоенные экономические успехи. Кейнсианцы оказались неспособны предложить эффективную антиинфляционную программу».
На смену кейнсианству пришла неоклассическая ли неоконсервативная модель, в которой принято выделять четыре основных направления:
монетаризм (Чикагская школа);
теория экономики предложения;
теория рациональных ожиданий;
теория общественного выбора (Вирджинская школа).
Эти теории сходятся в главном - в необходимости снижения доли государственного участия в экономике, наиболее востребованы из них первые две.
Один из теоретиков монетаризма М. Фридмэн утверждал: «Сфера деятельности государства в экономике должна ограничиваться регулированием количества денег в обращении, борьбой с естественными монополиями, отдельными несовершенствами рынка или же социальной помощью в вопросах, касающихся детей и недееспособных членов общества. Таким образом, существование свободного рынка не отрицает, по Фридмену, необходимости государственного вмешательства. Государство и правительство необходимо как «форум для определения правил игры и как арбитр, толкующий установленные правила и обеспечивающий их соблюдение. Рынок резко сужает круг вопросов, которые нужно решать политическими средствами, и…сводит к минимуму необходимость прямого правительственного участия в игре».
Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика
(от др.-греч. οἶκος
- дом и νόμος
- правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная
деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе
производства, распредел ...
Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных
закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы
имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во
взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...