Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Денежно - кредитная (монетарная) политика

В качестве примера данного определения можно привести следующее:

Допустим, что в результате предпринятых антиинфляционных мер темпы инфляции за три года снизились с 15 % до 10% в год. При этом в первый год производство было на 5% ниже, чем при полной занятости, в следующем году - на 6% ниже, а в третьем году - на 4% ниже, чем производство при полной занятости. Это означает, что соотношение потерь равно: (5%+6%+4%)/(15%-10%)=3.

При проведении государством стратегии постепенного снижения инфляции сначала происходит незначительное сокращение темпа роста денежной массы, что приводит к небольшому сдвигу кривой совокупного спроса вниз (рис. 2). В результате экономика в краткосрочном периоде перемещается из первоначального равновесия Е0 в точку Е1, в которой инфляция ниже первоначальной, но также меньше и производство, правда в силу незначительного сдвига кривой совокупного спроса производство сокращается не очень сильно.

Затем в силу снижения инфляции происходит пересмотр инфляционных ожиданий в сторону понижения, и одновременно продолжается политика постепенного снижения темпа роста денежной массы в силу чего кривая совокупного спроса вновь сдвигается вниз.

В результате экономика переходит в точку Е2, где инфляция еще ниже, но по-прежнему, сохраняется небольшое отклонение производства от уровня полной занятости. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый темп инфляции π′ . Таким образом, при движении к целевому темпу инфляции уровень безработицы будет выше естественного уровня, но это превышение в каждый момент времени будет невелико, то есть в целом рассматриваемая политика не будет сопровождаться глубоким спадом.

Рис.2. Снижение инфляции путем постепенного снижения темпа роста денежной массы (случай статических ожиданий).

В качестве альтернативы постепенному подходу используется т.н. шоковая терапия, заключающаяся в резком снижении темпов роста денежной массы до уровня, который обеспечивает значительное снижение темпа инфляции. Однако резкое сокращение денежной массы неизбежно приводит к глубокому спаду в экономике.

Вследствие резкого снижения темпов роста денежной массы, политика шоковой терапии уже на первом этапе приводит к заметному сокращению инфляции, при этом снижаются и инфляционные ожидания, что приводит к значительному сдвигу и кривой совокупного предложения, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению инфляции до желаемого уровня (рис.3) .

Рис.3 . Снижение инфляции путем резкого снижения темпа роста денежной массы (случай статических ожиданий)

Таким образом, при шоковой терапии экономика гораздо быстрее приходит к требуемому уровню инфляции, но потери в сфере производства могут быть гораздо большими (рис. 4,5).

Рис.4. Динамика темпа инфляции при альтернативных вариантах снижения (случай статических ожиданий).

Рис. 5. Динамика темпа выпуска при альтернативных вариантах снижения (случай статических ожиданий).

При этом А. Фридман называет ряд факторов, способных уменьшить величину потерь от политики снижения инфляции при прочих равных условиях:

. заблаговременное объявление о проведении политики снижения инфляции;

. высокая степень доверия государству;

. преобладание краткосрочных трудовых контрактов;

. если динамическая кривая совокупного предложения более крутая (это приводит к большему падению темпа инфляции и меньшему сокращению выпуска при сдвиге вниз кривой совокупного спроса).

Один из наиболее гибких и эффективных методов регулирования денежного обращения в развитых странах, как отмечает Т.Ю. Матвеева, являются операции на открытом рынке, представляющие собой покупку и продажу центральным банком государственных ценных бумаг (казначейских векселей, краткосрочных государственных облигаций).

Перейти на страницу: 1 2 3

Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...