Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика

Под фискальной политикой в целом понимается деятельность государства в сфере налогообложения, а также регулирование государственных расходов и государственного бюджета. Фискальная политика также как и монетарная направлена на обеспечение полного использования ресурсов и неинфляционного роста национального производства, однако, использует другие инструменты и методы. К фискальной политике относятся: дискреционная фискальная политика и автоматическая фискальной политики.

Дискреционная фискальная политика подразумевает сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост.

Под автоматической фискальной политикой (политика встроенных стабилизаторов) понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства.

Государственный бюджет представляет собой баланс доходов и расходов государства на определенный промежуток времени (чаще всего - год), основной финансовый план страны, приобретающий силу закона и обязательный для исполнения после его принятия законодательным органом (Парламентом, Государственной Думой, Конгрессом и т.д.)

Через бюджет государство перераспределяет созданные обществом блага от непосредственных производителей к другим группам. Государство, используя бюджет, может существенно влиять на экономику, стимулировать производство и социальные процессы. Основные рычаги этого влияния - регулирование налогообложения и государственных расходов.

Налоги, как известно, - это главный источник доходов государственного бюджета. Так, посредством налогов промышленно развитые государства мобилизуют в государственном бюджете от 27-29% ВВП (в США и Японии) до 53% (в Швеции). Вместе с тем, налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса - потребительские и инвестиционные расходы - и поэтому оказывает косвенное влияние на совокупный спрос: снижении е налогов увеличивает совокупный рост, повышении е налогов снижает совокупный спрос.

Механизм налогового воздействия на экономику также на первый взгляд прост: если в экономике наблюдается высокий уровень инфляции, для её снижения необходимо уменьшить денежную массу в обращении, для чего государством увеличиваются налоги, тем самым снижается экономическая активность фирм и населения - опять же, это может привести к спаду производства и потребления.

Если изначально в экономике страны наблюдается спад производства и потребления, то государством уменьшается налоговое бремя, что способствует оживлению экономики, появлению дополнительных средств для производства товаров, и росту потребительской активности населения в силу возрастания его платёжеспособности, но, в свою очередь, это может привести к росту инфляции в силу увеличения денежной массы в обращении.

В принципе, регулирующие функции налоговой системы во многом зависят от того, насколько рационален уровень ставок обложения. Поэтому для экономистов на определенном этапе вполне логичным стал вопрос о рациональных и предельных ставках налогообложения. Анализом налоговой нагрузки занимаются сторонники теории предложения, которые пришли к выводу, что гораздо эффективнее с помощью налогов воздействовать не на совокупный спрос, а на совокупное предложение. Фирмы рассматривают налоги в качестве издержек, поэтому рост налогов ведет к сокращению совокупного предложения, а снижение налогов - к росту деловой активности объема производства. В итоге была выведена очевидная закономерность: снижение налогов ведет к росту располагаемого дохода и, следовательно, к увеличению предложения на рынках труда и капитала, к росту инвестиций. Результатом становится общий экономический подъем. Американский экономист А.Лаффер выдвинул идею предельной ставки подоходного налога. Зависимость между налоговыми ставками R и объемом налоговых поступлений Q А.Лаффер выразил с помощью кривой, которая носит его имя.

Согласно кривой Лаффера (рис. 6) при ставке R = 0 налоговые поступления равны нулю. По мере возрастания ставки налога они увеличиваются. При ставке R0 государство получает максимальную сумму налоговых поступлений Q0. Дальнейшее возрастание налоговой ставки будет сопровождаться уменьшением налоговых поступлений ( высокие ставки сдерживают развитие производства, что сужает базу налогообложения). При ставке налога, равной 100%, производство становится бессмысленным.

Перейти на страницу: 1 2

Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...

Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных ...