Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика

Рис. 6. Кривая Лаффера

Таким образом, налоги - это не только основной источник доходов государства и средство перераспределения национального дохода, ног и важный инструмент стабилизации экономики. Снижение налогов, стимулируя увеличение совокупного предложения, воздействует на инвестиционную активность и способствует росту экономического потенциала, оказывая воздействие на экономику не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, тем самым создавая условия для экономического роста.

Регулирование государством собственных расходов также может способствовать преодолению спада производства. Так, в периоды кризиса в экономике государство вынуждено прибегать к увеличению расходов на поддержку тех предприятий и отраслей хозяйства, которые особо нуждаются в ней, расширяет государственные закупки товаров и услуг (к примеру, госзаказ оборонным предприятиям), стимулируя производителей к развитию производства и тем самым, сокращая безработицу.

Разница между доходами и расходами государственного бюджета составляет сольдо государственного бюджета (δ) ( рис. 7). Государственный бюджет может иметь три различных состояния в зависимости от того, насколько соотносятся друг к другу доходы и расходы. При превышении расходов над доходами бюджет является дефицитным, при равенстве - сбалансированным, при превышении доходов над расходами - профицитным.

Рис. 7 Государственный бюджет

Основная цель бюджетной политики заключается в достижении баланса (количественного равенства) доходов и расходов, так как следствием роста государственных расходов при недоборе налогов обязательно станет дефицит бюджета. Отметим, что профицитный бюджет - это достаточно редкое явление в экономике.

Относительно же дефицита государственного бюджета экономисты пока не пришли к единому мнению, является ли бюджетный дефицит «злом» или нет. Кейнсианская школа утверждает, что умеренный бюджетный дефицит - это не просто не «зло», а напротив - благо для экономики, так как он дает возможность увеличивать совокупный спрос путем дефицитного финансирования государственных расходов. Американскими экспертами еще в 70-х гг. была установлена прямая связь между совсем незначительным увеличением бюджетного дефицита, который исчисляется десятыми долями процента от ВВП, и некоторым оживлением экономики, сокращением безработицы (неокейнсианская модель). Однако по оценкам экспертов МВФ, дефицит, который превышает 2,5% ВВП, считается настораживающим. Существует два традиционных способа финансирования (покрытия) бюджетного дефицита: во-первых, денежно-кредитная эмиссия; во-вторых, выпуск государственных займов. Использование первого способа усиливает инфляцию, ухудшает состояние денежного обращения, вызывает тяжелые последствия в сфере экономики и социальных отношений. Поэтому покрытие дефицита бюджета путем дополнительной эмиссии наличных или безналичных денег все реже встречается в денежно-кредитной политике стран с рыночной экономикой.

Выпуск государственных ценных бумаг является более целесообразным методом финансирования бюджетного дефицита по сравнению с практикой денежной эмиссии.

Перейти на страницу: 1 2 

Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в институте знаний. Производственная практика прохо ...

Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...