Категории
Показатели научно- технического уровня производства
Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенствования технологии, уровня специализации и кооперирования и т. д.
Показатели технического уровня производства разделены на три группы:
- показатели уровня орудий труда;
- показатели уровня технологии производства;
- показатели качества выпускаемой продукции.
Технический уровень орудий труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорции между промышленно - производственными фондами и численностью рабочих, между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования. Важное условие повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ - фондоотдачи - составляют более высокие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности.
Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятий в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
- коэффициент механизации;
- коэффициент автоматизации;
- удельный вес передовых технологических процессов;
- коэффициент поточности;
- коэффициент оснащенности производства;
- удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненный по прогрессивной технологии;
- показатели технологической дисциплины;
- коэффициент унификации и стандартизации.
Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: механизации работ (Км. р.), механизации труда (Км. т.) и механизации по трудоемкости (Км. тр.):
Км. р = ;
Км. т. = ;
Км. тр. = ,
где Ом - объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;
О - общий объем работ;
Тм - рабочее время затраченное на механизированные работы;
Т - общее отработанное время на данный объем продукции или работ.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделия), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Для анализа процесса автоматизации производства помимо коэффициента автоматизации работ и труда, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.
Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами.
Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.
Уровень технологии связан с состоянием технической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявлений наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения графика проверки технической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступление от установленной технологии.
Важное направление анализа технологии - определения уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация детелей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партийность производства, построить технологию мелкосерийного производства по принципу крупносерийного производства.
Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля.
группировка производственный ресурс труд
Цикличность экономического развития
Современное
общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые
может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами
экономической нестабильности. Эк ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе
связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность
ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из
доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда п ...