Категории
Предварительная оценка финансового состояния
На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязи различных показателей. Так как при анализе баланса одним из основных является прием сравнения показателей за различные периоды, прежде чем приступить к расчетам, необходимо убедиться в однородности принципов оценки статей и правил составления отчетности. Все изменения в учетной политике или принципах учета за несколько смежных периодов должны быть раскрыты в пояснительной записке.
На этапе чтения баланса определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса по сравнению с предшествующим периодом.
На данном этапе также устанавливают взаимосвязи показателей основных отчетных форм, например, соответствие финансового результата отчетного периода в отчете о прибылях и убытках и бухгалтерском балансе, изменение денежных средств согласно балансу и отчету о движении денежных средств и т. д.
В процессе анализа общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их формирования и их взаимной обусловленности. Изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обстоятельствах предприятия.
Общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их формирования и их взаимной обусловленности. Так, в процессе предварительного анализа изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия. Для удобства такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс - нетто, формируемый путем устранения влияния на валюту (итог) баланса и его структуру регулирующих статей. Так, на суммы по статье «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» (раздел 2 актива баланса) должна быть уменьшена величина собственного капитала и величина оборотных активов; на величину сумм, учитываемых на счете 82 «Оценочные резервы» (субсчет «Резервы по сомнительным долгам») корректируется значение дебиторской задолженности; на сумму убытков уменьшается величина актива и собственного капитала. После этого однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разрезах (внеоборотные и оборотные активы, собственный и заемный капитал).
Наличие аналитического баланса позволяет избежать необходимости заниматься корректировками на этапе расчета финансовых коэффициентов. При этом обеспечивается единство подхода к определению отдельных элементов баланса, что позволяет объединить рассчитанные на их основе финансовые показатели в единую систему. Практическая полезность данного приема связана с тем, что бухгалтерский баланс организации требует уточнения и определенной перегруппировки статей, вытекающих из аналитического подхода к пониманию оборотных и внеоборотных активов собственного и заемного капитала.
Аналитический баланс замечателен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемые в практике капиталистических фирм. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а с целью вертикального [17].
Из аналитического баланса можно сделать выводы:
Цикличность экономического развития
Современное
общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые
может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами
экономической нестабильности. Эк ...
Анализ эффективности работы обособленного структурного подразделения - Локомотивного депо Чернигов
Успешное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики невозможно
без планирования его деятельности. Опыт развитых стран мира показывает, что
планирование на уровне предприятия должно быть более жестким и детальным,
нежели в условиях командно-административно ...