Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Планирование средств на оплату труда

Планирование средств на оплату труда осуществляется на основе расчета плановых фондов оплаты труда по отдельным категориям работников и по отдельным категориям работников и по предприятию в целом.

Фонд оплаты труда включает сумму всех расходов предприятия на оплату труда как в денежной, так и в натуральной форме независимо от источников финансирования выплат. В состав фонда оплаты труда входят:

• оплата труда за фактически выполненную работу (заработная плата, начисленная за выполненную работу или отработанное время по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам);

• выплаты компенсирующего и стимулирующего характера (например, денежная компенсация удорожания стоимости питания в столовой предприятия, денежная компенсация за удорожание жилья, коммунальных услуг и т.п.);

• оплата за неотработанное время (дополнительная заработная плата), которая включает оплату за время отпуска, период выполнения государственных обязанностей, если это предусмотрено законодательством, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату учебных отпусков, вынужденного прогула по вине администрации предприятия. [2, с.166]

Расчет оплаты за неотработанное время производится на основе определения средней заработной платы.

Плановый фонд оплаты труда работников включает:

• фонд заработной платы работников учреждения;

• фонд премирования;

• фонд оказания материальной помощи;

• фонд надбавок за высокие творческие достижения, сложность и напряженность труда, выполнение особо важных (срочных) работ;

• средства на индексацию заработной платы в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

Плановый фонд заработной платы штатных работников определяется в следующем порядке:

должностные оклады и ставки заработной платы работников;

надбавки постоянного характера;

доплаты постоянного характера.

Определение средней заработной платы производится в установленном законодательством порядке за предыдущий период с применением поправочных коэффициентов, исчисленных пропорционально росту тарифных ставок (окладов), установленных в месяце, за который осуществляются такие выплаты. В некоторых случаях законодательством или локальными нормативными актами или коллективными договорами может быть предусмотрено, что отдельные виды установленных к тарифным ставкам (окладам) надбавок и доплат включаются в ставки (оклады) и тогда образуются новые их размеры. Ряд доплат, например доплаты и надбавки за совмещение профессий, не включаются в тарифные ставки и оклады, не образуют новые их размеры и не используются при расчете средней заработной платы.

На предприятии могут иметь место выплаты работникам, которые не включаются в состав фонда оплаты труда. К ним относятся:

• выходное пособие в случаях прекращения трудового договора или сокращения штатов;

• надбавки к пенсиям;

• пособия, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

• командировочные расходы;

• пособия по социальному страхованию;

• пособия, выданные работникам на погашение ссуд, полученных на улучшения жилищных условий, и ряд других.

Источниками формирования фонда оплаты труда являются средства на оплату труда, включаемые в состав издержек производства и реализации продукции, и прибыль предприятия, направляемая на потребление.

Исходными данными для расчета заработной платы за выполнения плановых работ (выпуска продукции) являются:

• численность работников по штатному расписанию;

• должностные оклады (тарифные ставки);

• доплаты, предусмотренные для включения в состав издержек производства и реализации продукции и принятые на предприятии, а именно: доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей отсутствующего работника.

Среди выплат за неотработанное время основное место принадлежит оплате ежегодных отпусков. Расчет этих выплат планируется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком отпусков и размером средней заработной платы.

Расходы на оплату труда, социальные и другие выплаты, финансируемые за счет прибыли, направляемой на потребление, рассчитываются, как правило, на основе соответствующей сметы только после расчета общей сметы затрат на производство и реализации продукции, где может быть определена прогнозируемая величина чистой прибыли.

Для оценки стимулирующей роли оплаты труда и эффективности использования средств на оплату труда изучается их состав и структура. Например, в составе оплаты труда выделяются постоянная и переменная части. В постоянную часть включаются средства, выплачиваемые за отработанное время или выполненную работу, а в переменную часть - всевозможные выплаты, доплаты, премии. Как показывает опыт работы зарубежных предприятий и специально проведенные исследования, стимулирующая роль заработной платы повышается, если имеет место превышение размера переменной над постоянной частями заработка. Так, на предприятиях Японии поддерживают соотношение между переменной и постоянной частями заработка, которое составляет 40% и 60%.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерац ...

Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, при ...