Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Расчет оплаты труда преподавателей (НА ПРИМЕРЕ УО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БГУ»)

Оплата труда преподавателей УО «Государственный институт управления и социальных технологий БГУ» осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором (соглашением) и Положением об оплате труда, Положением о премировании, в зависимости от сложности и условий труда работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. [15]

При оплате труда преподавателей в данном учреждении используется повременно-премиальная система оплаты труда. При повременно-премиальной оплате труда заработная плата работника зависит не от количества выполненной работы, а от фактически отработанного времени, оклада и премии. Оклад рассчитывается в штатном расписании, которое утверждается руководителем учреждения.

Штатное расписание - это локальный нормативный правовой акт (организационный документ), который содержит сгруппированный в определенном порядке перечень структурных подразделений организации, должностей служащих и профессий рабочих с указанием количества единиц по каждому их наименованию, тарифных разрядов (коэффициентов, кратных размеров тарифной ставки первого разряда) по ЕТС, классов, категорий, размеров должностных окладов (тарифных ставок), надбавок, доплат (Пример 1).

Пример 1 - Штатное расписание

Наименование должности

Количество штатных единиц

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Тарифная ставка 1 разряда

Тарифный оклад (гр.4 х гр.5)

Повышение, в соответствии с постановлением №1778 (гр.6 х 50%)

Дополнительная мера стимулирования труда, предусмотренная Декретом №29 (гр.6 х 50%)

Должностной оклад (гр.6 + гр.7 + гр.8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Преподаватель

1

18

4,26

100000

426000

213000

2130000

852000

Установленный размер должностного оклада преподаватель получает при работе полный месяц, невзирая на разницу в количестве календарных или рабочих дней в этом периоде. Если работник отработал не полностью месяц, то ему выплачивается заработная плата, рассчитанная, исходя из фактического количества его рабочих дней.

В УО «Государственный институт управления и социальных технологий БГУ» согласно Положению об оплате труда преподавателям предусмотрены к следующие надбавка и доплаты:

доплата за интенсивность (30%);

доплата за кураторство (10%);

доплата за ученую степень;

надбавка за стаж. Размер надбавки к заработной плате за стаж в учреждении устанавливается преподавателям в следующем размере:

• 10% - продолжительность работы от 1 до 5 лет;

• 15% - от 5 до 10 лет;

• 20% - от 10 до 15 лет:

• 30% - свыше 15 лет.

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Республики Беларусь для преподавателей, не имеющих ученой степени или ученого звания, установлено повышение тарифного оклада на 50%. [1]

При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. Размер премии утверждается ежемесячно приказом руководителя. Премия может устанавливаться в процентном соотношении к должностному окладу или в абсолютной сумме.

В дополнение к системам оплаты труд устанавливаться вознаграждение работникам организаций по итогам работы. Размер вознаграждения определяется с учетом результатов труда работника и продолжительности его непрерывного стажа работы в организации.

Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...

Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распредел ...