Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает ей развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Среди множества факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации, можно выделить:

по месту возникновения - внешние и внутренние;

по важности результата- основные и второстепенные;

по структуре - простые и сложные;

по времени действия - постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности организации, на которые она имеет возможность влиять корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относится:

отраслевая принадлежность организации;

структура выпускаемой продукции (услуг), и ее доля в общем платежеспособном спросе;

размер оплаченного уставного капитала;

величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую и кредитную поли гику Правительства РФ, законодательные акты но контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи систему ценностей в обществе и др. Воздействовать на эти факторы организация не в состоянии, она может лишь адаптироваться к их влиянию.

Анализ финансово устойчивости включает следующие этапы:

оценка и анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости;

ранжирование факторов по значимости, качественная и количественная оценка их влияние на финансовую устойчивость организации;

принятие управленческого решения с целью повышения финансовой устойчивости и платежеспособности организации.

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами).

В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования.

Для оценки состояния запасов и затрат и используют данные группы статей «Запасы» раздела 2 актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между капиталом и резервами (3 раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать. Нормативное значение больше 1.

СОС=р3П - р1А, (1)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компании. Основные средства оказывают непос ...