Категории
Анализ финансовой устойчивости
Раздел 2 актива > раздел 5 пассива;
кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не; покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
З>СОС + К
В условиях рыночной экономики весьма важное значение приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что его собственные средства превышают заемные.
В ходе анализа исследуются относительные показатели финансовой устойчивости, или финансовые коэффициенты.
Изучаются состав и структура источников средств организации и их использование. Результатом такого анализа должна стать оценка независимости организации от внешних кредиторов. Чем выше доля заемных средств в общей величине источников, тем выше финансовый риск для контрагентов в работе с данной организацией и тем более неустойчиво ее финансовое положение.
В качестве собственных средств организации рассматриваются: итоговые показатели по разделу 3 баланса «Капитал и резервы», увеличенные на сумму доходов будущих периодов (стр.650 раздела 5 баланса) и резервов предстоящих расходов (стр.660 раздела 5 баланса), а собственные оборотные средства организации определяются как разность между ее собственными средствами и итоговыми показателями по разделу 1 баланса «Внеоборотные активы».
Все относительные показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние и структуру активов организации и обеспеченность их источниками покрытия (пассивами) можно разделить на три группы. Это показатели, характеризующие:
состояние оборотных средств;
состояние основных средств;
финансовую независимость организации.
Состояние оборотных средств отражается в следующих показателях:
коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами;
коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами. Уровень рассматриваемого показателя оценивается прежде всего в зависимости от материальных запасов организации. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, т. е. показатель будет меньше единицы. И, наоборот, при недостаточности у организации материальных запасов для бесперебойного осуществления деятельности, показатель может быть выше единицы, но это вряд ли можно считать признаком хорошего финансового состояния;
коэффициент маневренности собственного капитала. Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от характера деятельности организации: в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов. С финансовой точки зрения чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние организации.
В числителях рассмотренных выше показателей - собственные оборотные средства, поэтому в целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы собственных оборотных средств по сравнению с общим ростом оборотных активов, материальных запасов и собственных источников средств. Зависимость можно определить исходя из того, что собственных оборотных средств у организации тем больше, чем меньше основных средств и внеоборотных активов приходится на один рубль источников собственных средств. Понятно, что стремиться к уменьшению основных средств и внеоборотных активов (или к относительно медленному их росту) не всегда целесообразно. В связи с этим рассматривать уровень и динамику данных коэффициентов необходимо в сопоставлении с другими показателями финансовой устойчивости.
Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль,
известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях
современного экономического развития страны, формирования реальной
самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой
рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...