Категории
Анализ финансовой устойчивости
По данным таблицы 11 видно, что коэффициент обеспеченности собственными средствами у предприятия как на начало, так и наконец года ниже нормального и происходит его снижение на 0,99 из-за резкого увеличения основных средств и затрат, связанных с их эксплуатацией.
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами также не соответствует норме, и снизился по сравнению с началом года на 1,14, следовательно, материальные запасы не покрыты собственными источниками и предприятие нуждается в привлечении заемных средств, что предприятие и предпринимает.
Коэффициент маневренности на начало года составлял минус 0,22 на конец года минус 0,19, т. е. повысился на 0,03, следовательно, наблюдается небольшой рост собственного оборотного капитала. Значение этого коэффициента ниже нормального говорит о том что, собственные оборотные средства находятся в слабо - мобильной форме и предприятие не может свободно маневрировать ими. Следовательно, предприятию нужно повышать мобильность своих оборотных средств путем их повышения.
Индекс постоянного актива показывает долю внеоборотных активов в источниках собственных средств. На анализируемом предприятии внеоборотные активы превышают собственный капитал на 22% в начале года и на 19% в конце.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств невелик и произошло его снижение на конец отчетного периода с 0,04 до 0,01, так как предприятие не привлекало долгосрочных заемных источников.
Коэффициент реальной стоимости имущества на начало года составлял 0,8, а к концу года увеличился до 0,9 при норме 0,5. Следовательно, у предприятия большой уровень производственного потенциала организации и обеспеченность производственного процесса средствами производства. Изменение связано с вводом в эксплуатацию дополнительных основных средств.
Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общей сумме средств предприятия. По данным таблицы мы видим, что он больше нормы и составляет 0,7 на начало и 0,8 на конец отчетного периода. Это значит что, сумма собственных средств предприятия составляет 70% от суммы всех источников финансирования в начале и 80% в конце отчетного периода, то есть рост составил 10%. . Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение организации, благоприятную структуру ее финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Такое положение служит защитой от больших потерь в период депрессии и гарантией получения кредита.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время. На анализируемом предприятии происходит снижение этого коэффициента на конец отчетного периода с 0,3 до 0,2, то есть удельный вес источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время снизился на 10%.
Коэффициент финансирования на начало года составлял 2,4, а к концу года он повысился до 3,5. Значение этого коэффициента выше нормы говорит о том, что большая часть деятельности организации финансируется за счет собственных средств.
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На
сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно
сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой
базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к
тому, что до настоящего времени более тр ...