Категории
Направления и пути развития системы оплаты труда в сфере высшего образования в РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Премирование руководителей и специалистов.
В системе премирования руководителей и ведущих специалистов предприятия целесообразно использовать не только показатель прибыли, но и выполнение договорных обязательств, обеспечение выполнения работ высокого качества и т.п.
Определение эффективности премирования.
Систему премирования можно считать эффективной, если она поддерживает конкурентоспособность, стабильность, прибыльность предприятия, атмосферу творчества и поиска новых идей, обеспечивает заинтересованность персонала в решении стратегических и тактических задач учреждения.
Наиболее сложным в дифференцированном подходе к системе премирования является вопрос определения штрафов.
Систему штрафных санкций нужно построить на следующих принципах:
меры для ограничения удержаний из заработной платы должны приниматься в рамках, позволяющих работнику обеспечивать себя и содержать свою семью;
удержания из заработной платы в порядке возмещения ущерба, нанесенного сотрудником (или группой сотрудников) предприятию. Должны производиться только в тех случаях, когда вина может быть доказана.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие “заработная плата” наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).
Главной формой распределения по труду и основным источником реальных доходов трудящихся является заработная плата. В масштабе всего народного хозяйства заработная плата представляет собой часть национального дохода, поступающая в индивидуальное распоряжение рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими общественно полезного труда.
В фонд оплаты труда входят выплаты из фонда заработной платы, премии из фонда материального поощрения и других источников, полученные трудящимися из общественных фондов потребления. Фонд заработной платы включает заработную плату, начисленную трудящимся за фактически выполненную ими работу по сдельным расценкам и за отработанное ими время по тарифным ставкам и должностными окладам.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под
финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это
совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые
обязательства.
Финансовое
состояние может быть ус ...
Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство
Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции
Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и
иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты
субъектов Российской Федерац ...