Категории
Характеристика выборки
Устойчивость банковской системы страны, эффективность функционирования и возможности ее развития во многом определяются качеством клиентской базы кредитных организаций, финансовым положением ее контрагентов из числа предприятий реального сектора экономики. В настоящее время круг клиентов кредитных организаций в результате активизации кредитования экономики заметно расширяется. Если в пассивах кредитных организаций Ленинградской области удельный вес средств на счетах клиентов - юридических лиц составляет около 16% (по состоянию на 1 июля 2007 г.), то в структуре размещения ресурсной базы на ссудную задолженность экономики приходится почти 33%. В таких условиях важнейшее значение приобретает оценка кредитных рисков, принимаемых на себя коммерческими банками региона.
С позиции оценки кредитных рисков одним из наиболее интересных направлений, на наш взгляд, является анализ финансового состояния не только клиентов, фактически получивших банковский кредит, но и хозяйствующих субъектов, которые могут выступать в качестве потенциальных ссудозаемщиков. Эта работа и была проведена на основе отдельных показателей отчетности ряда крупных, средних и малых предприятий основных отраслей экономики Ленинградской области за 2011 - 2012 годы.
Предприятия, вошедшие в выборку, владеют активами на общую сумму в 254,1 млрд. руб. (по состоянию на 31 декабря 2012 г.) и полностью представляют экономику области, формируя почти 95 % объема промышленного производства, транспортных и иных услуг, подрядных работ и значительную долю товарооборота. На них приходится практически вся сумма основных и оборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, заемных ресурсов и финансовых результатов. Выводы и заключения, полученные на основе такой представительной выборки, можно смело распространять в целом на экономику Ленинградской области.
Были выбраны несколько показателей, которые характеризуют финансовое положение хозяйствующих субъектов и могут быть рассчитаны по каждому предприятию выборки. Из них наиболее приемлемыми для определения степени устойчивости финансового положения признаны следующие:
соотношение инвестиционных ресурсов и инвестиционных активов;
коэффициент финансового левериджа (финансового риска);
рентабельность активов;
текущая ликвидность.
В соответствии с данными параметрами предприятия области можно классифицировать по четырем основным группам: предприятия с оптимальным финансовым положением; предприятия с благоприятным финансовым положением, но имеющие незначительные трудности; предприятия с неустойчивым финансовым положением, испытывающие существенные трудности; предприятия с неблагоприятным финансовым положением.
Сразу необходимо отметить, что для различных отраслей оптимальные значения выбранных нами коэффициентов в определенной степени будут варьироваться. Однако в рамках настоящей статьи не представляется возможным дифференцировать пороговые значения упомянутых показателей (при выделении групп) в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, а также выделить влияние сезонных факторов (данные проблемы являются предметом отдельного анализа). Поэтому при определении границы той или иной группы на используемые нами коэффициенты накладываются наиболее общие ограничения.
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...