Категории
Государственное и договорное регулирование оплаты труда. Индексация заработной платы в зависимости от инфляции
2. Поскольку минимальная заработная плата систематически пересматривается, она перестает быть базой и теряет свою нормативность.
3. Минимальная заработная плата стимулирует инфляцию.
Регулирование средств, направляемых на оплату труда, осуществляется путем налогообложения доходов (прибыли) предприятий и организаций в соответствии с действующим законодательством. Налогом, базой расчета и источником выплаты которого является фонд заработной платы, служит подоходный налог. Кроме того, существует, например, чрезвычайно чернобыльский налог, отчисления в фонд социальной защиты населения.
Договорное регулирование оплаты труда основано на отношениях социального партнера. Социальное партнерство следует рассматривать как особый тип социально-трудовых отношений, присущий рыночной экономике, обеспечивающий на основе равноправного сотрудничества наемных работников, работодателей государства оптимальный баланс и реализацию их основных интересов.
Базовая правовая конструкция социального партнера определяется двумя Конвенциями МОТ: №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948) и №98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (1949).
Система социального партнерства включает в себя следующие элементы субъекты, объекты, формы, уровни и механизм реализации.
Субъектами (сторонами) социального партнерства являются социально-трудовые отношения между его субъектами и реализация согласованной социально-экономической политики, исходя из норм законодательства, оценок уровня жизни и заработной платы в целом на национальном уровне и в регионах. Основной формой реализации социального партнерства является заключаемые в организациях коллективные договоры, а также тарифные соглашения.
Регулирование оплаты труда на основе соглашений осуществляется на четырех уровнях.
На национальном уровне правительство, объединения нанимателей и профсоюзов при разработке и заключении Генерального соглашения могут договариваться:
· О совершенствовании нормативных и правовых актов по заработной плате;
· Минимальном размере тарифной ставки первого разряда;
· Приближении минимального размера заработной платы к минимальному потребительскому бюджету;
· Перечне надбавок и доплат, носящих компенсационный характер, величина которых устанавливается на государственном уровне;
· Порядки компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;
· Основных критериях и социальных стандартов, характеризующих уровень жизни.
На отраслевом уровне при заключении отраслевых тарифных соглашений стороны могут договорится:
· О минимальном размере тарифной ставки первого разряда по основным категориям работников (работ) в отрасли и порядке ее пересмотра в период действия соглашения;
· Минимальная гарантия оплаты труда;
· Минимально гарантируемых работникам доплата и надбавка, определяем специфическими условиями труда в отрасли;
· Основных положениях (условиях) материального стимулирования труда работников отрасли (подотраслей);
· Отраслевых нормах и нормативах трудовых затрат для нормирования труда и порядки их применения и др.
Предложения по регулированию оплаты труда для их включения в отраслевое тарифное соглашение подготавливается рабочей группы специалистов - представителей сторон соглашения соответствующих профсоюзов и объединение нанимателей, а также органов государственного управления.
На местном (территориальном) уровни по договоренности сторон в соответствующие соглашения могут включаться положения об установлении за счет средств местных бюджетов повешенных по сравнению с законодательством гарантии и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и т.д.
Соглашения могут содержать также обязательства местных исполнительных и распорядительных органов, периодически публиковать данное о минимальном потребительском бюджете (прожиточном минимуме), об индексе потребительских цен, сложившихся в регионе средней заработной плате и д.р.
Предложения к соглашению данного уровня подготавливаются рабочие группы специалистов - представителей договаривающихся сторон.
На уровне предприятия, организации, учреждения в коллективный договор целесообразно включать положения, конкретизирующие и дополняющие нормы и обязательства соответствующих соглашений более высокого уровня.
Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то
купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении.
При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо
признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...
Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль
конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них,
начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и
технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...