Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ ликвидности и платежеспособности

П1 = строки 620 + 630 + 660; (12)

краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные кредиты и заемные средства, прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты

П2 = строка 610; (13)

долгосрочные пассивы (ПЗ) - статьи баланса, относящиеся к разделу 4, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства

ПЗ = строка 590; (14)

постоянные пассивы (П4) статьи 3 раздела пассива баланса «Капитал и резервы», отдельные статьи раздела 5 баланса «Краткосрочные обязательства», не вошедшие в предыдущие группы, доходы будущих периодов

П4 = строки 490 + 640 +650; (15)

Организация считается ликвидной, если ее текущие активы превышают его краткосрочные обязательства. Реальную степень ликвидности организации и ее платежеспособность можно определить на основе анализа ликвидности баланса.

Для определения ликвидности баланса составляется таблица, где указанные группы активов и пассивов сопоставляются в абсолютном выражении. Баланс является абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1>П1, А2>П2, АЗ>ПЗ, А4<П4.

При этом, если соблюдены первые три неравенства, т. е. текущие актины превышают внешние обязательства организации, то обязательно выполняется и последнее неравенство, которое подтверждает наличие у организации собственных оборотных средств. Все это означает соблюдение минимального условия финансовой устойчивости.

Невыполнение одного из первых трех неравенств свидетельствует о нарушении ликвидности баланса. При этом недостаток средств по одной группе активов не компенсируется их избытком по другой группе, поскольку компенсация может быть лишь по стоимости. В реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

Сравнение первой и второй групп активов (наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов) с первыми двумя группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы) показывает текущую ликвидность, т. е. платежеспособность или неплатежеспособность организации ближайшее к моменту проведения анализа время.

Сравнение третьей группы активов и пассивов (медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами) показывает перспективную ликвидность, т. е. прогноз платежеспособности организации.

На момент составления баланса его нельзя признать ликвидным, так как только два из соотношений групп активов и пассивов отвечают условиям абсолютной ликвидности.

В ходе анализа рассчитываются финансовые коэффициенты ликвидности путем поэтапного сопоставления отдельных групп активов с краткосрочными пассивами на основе данных баланса.

Традиционно расчеты начинают с определения коэффициента абсолютной ликвидности. Он представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов).

Если фактические значения коэффициента укладываются в указанный диапазон, то это означает, что в случае поддержания остатка денежных средств на уровне отчетной даты (в основном за счет обеспечения равномерно поступления платежей от партнеров по бизнесу) имеющаяся краткосрочная задолженность может быть погашена за 2 -5 дней.

Следующим коэффициентов является коэффициент критической ликвидности, или промежуточный коэффициент покрытия. Он рассчитывается как частное от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и расчетов на сумму краткосрочных обязательств организации. В этом случае к сумме активов используемых для погашения краткосрочных обязательств, добавляют краткосрочную дебиторскую задолженность и определяют либо возможность полного покрытия краткосрочных обязательств этими активами, либо долю обязательств, которые могут быть покрыты в данной ситуации.

Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемую платежеспособность организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

На заключительном этане анализа рассчитывают коэффициент текущей ликвидности, или коэффициент покрытия, который определяется как отношение всех оборотных средств (текущих активов) - (раздел 2 баланса) за вычетом НДС по приобретенным ценностям (стр.220) и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (стр.230), к текущим обязательствам (строки 610+620 +630).

Сумму активов, используемых для расчета предыдущего коэффициента, увеличивают на величину запасов (стр.210 баланса). Коэффициент текущей ликвидности характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готово продукции, но продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат.

Выполнение норматива этого коэффициента организацией означает, что на каждый рубль ее краткосрочных обязательств приходится не меньше 2 рублей ликвидных средств. Превышение норматива означает, что организация располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников. С точки зрения кредиторов организации, подобный вариант формирования оборотных средств является наиболее предпочтительным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...

Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...