Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Состав и значение налоговых доходов федерального бюджета

Существуют различные определения понятия "бюджет". Как правило, каждый автор придерживается своей точки зрения. Рассмотрим некоторые из них, чтобы составить объективное мнение.

Бюджет можно рассмотреть в различных аспектах. Так Н.И. Химичева отмечает: "В материальном аспекте государственный, как и местный бюджет, представляет собой централизованный, в масштабах определенного государственного или муниципального образования, денежный фонд, который находится в распоряжении соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления.

В экономическом аспекте бюджет представляет собой совокупность экономических (денежных) отношений, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления задач государственных и муниципальных образований общего значения и выполнения функций соответствующих органов власти и самоуправления.

В правовом аспекте бюджет представляет собой основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государственного или муниципального образования, утверждаемый соответствующим представительным органом государственной власти или местного самоуправления [21].

П.И. Вахрин и А.С. Нешитой считают, что по экономической сущности бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления [9].

А.М. Бабич и Л.Н. Павлова придерживаются единого определения "бюджет", которое сочетает все вышеперечисленные аспекты. Они считают, что оно должно звучать так: бюджет - это централизованный фонд финансовых ресурсов, финансовый план государства, имеющий статус закона на соответствующий финансовый год, форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения деятельности государства и местного самоуправления [3].

Рассмотрев и проанализировав все вышеперечисленные определения, нужно отметить, что наиболее четко и полно его выразили А.М. Бабич и Л.Н. Павлова. Но, по мнению автора данной работы, его следует немного дополнить.

Таким образом, бюджет - это централизованный фонд финансовых ресурсов; финансовый план государства, имеющий статус закона на соответствующий финансовый год; совокупность бюджетных отношений по формированию, распределению и использованию денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда.

С помощью бюджетов, так же как и посредством связанным, с ними налогообложения и налоговых льгот, субсидий и субвенций, государственных инвестиций, процентных ставок, государство оказывает регулирующее воздействие на товаропроизводителей, а через них и на рынок товаров и услуг, капитала, рабочей силы. Собственно, бюджет и рыночные регуляторы - это две стороны одной медали. Так, например, посредством налогов можно увеличить поступления денежных средств в бюджет. И тем самым иметь возможность увеличить государственные заказы, государственные капиталовложения, социальные расходы из бюджета и повлиять тем самым на структуру производства, направления его развития, эффективность. Следовательно, государственный бюджет представляет естественное звено системы государственного регулирования в рыночной экономике [17].

Доходы бюджетов в материальном смысле представляют собой денежные средства, поступающие в бюджет на условиях безвозвратности, а также возвращаемые (возмещаемые) излишне уплаченные (взысканные) суммы, невыясненные поступления и суммы процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.

С правовой точки зрения доходы бюджетов - это бюджетные показатели, определяющие прогнозируемый объем доходов бюджетов, а также планируемые нормативы отчислений доходов в другие бюджеты и суммы поступающих межбюджетных трансфертов.

Рассматривая понятие доход с позиции экономической теории, под ним понимают следующее: материальные блага, вся совокупность денежных средств, которыми обладает социальная группа, семья, человек, государство в целом, или другой рыночный объект в определённый промежуток времени. Доходы бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом РФ представляют собой денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления [23, с.56].

Перейти на страницу: 1 2

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...