Категории
Состав и значение налоговых доходов федерального бюджета
У государства есть способность предоставлять и осуществлять перераспределение общественных благ, которыми оно располагает, а количество благ напрямую зависит от доходов, которые поступают в бюджет РФ. Любое государство без доходов становится бессильным, т.е. теряет политико-экономическую сущность и власть, так как именно способность управлять имеющимися доходами делает государственную власть реальной и эффективной.
Аккумулируя все налоги в бюджетном фонде, государство затем в процессе перераспределения финансирует важнейшие направления жизни и деятельности общества в целом, а также отдельного индивида. Средства из бюджета расходуются на здравоохранение, культуру и искусство, государственное управление, правоохранительную деятельность, образование, инвестиционную деятельность в областях промышленности и многое другое. Необходимо отметить, что именно за счёт налоговых поступлений государство удовлетворяет потребности своих граждан. Неудивительно ведь, доля налоговых поступлений составляет от 70% до 90% всех доходов государства. Именно поэтому налоговые поступления имеют очень большое значение для формирования бюджета, чем меньше налогов поступает в федеральные, региональные, местные бюджеты, тем меньше доходы на развитие страны и на удовлетворение потребностей граждан. Для анализа и прогноза налоговых поступлений, как правило, используют не совокупное поступление всех налогов, а их поступления по отдельным видам. Данный подход позволяет произвести общую оценку наполняемости бюджета, проанализировать эффективность работы налоговой системы, выявить проблемы [21, с.23].
Первичные доходы бюджетов - это доходы, поступающие в соответствующий бюджет непосредственно от физических и юридических лиц, международных организаций, правительств иностранных государств. Эти доходы не являются расходами какого-либо публично-правового образования, чьи бюджеты включаются в бюджетную систему Российской Федерации, и не имеют по общему правилу целевого назначения. Их размер определяется бюджетным законодательством в процентах и, как правило, одинаков для всех публично-правовых образований соответствующего уровня.
Первичные доходы бюджетов, в зависимости от того, по чьей воле они уплачиваются, кто выступает инициатором уплаты, подразделяются на обязательные и добровольные доходы.
Среди обязательных доходов в зависимости от методов изъятия (методов установления) выделяют налоговые и неналоговые доходы бюджетов. В настоящее время основополагающий критерий выделения налоговых доходов - использование специальных методов (юридических конструкций) при установлении налоговых доходов (установление с помощью определения элементов обложения). Включение пени по налогам и сборам в состав налоговых доходов бюджетов связано с её правовой природой, аналогичной природе налогов и сборов, а также направлением её в тот же бюджет, в который уплачивается сам налог или сбор. Отнесение штрафов по налогам и сборам к налоговым доходам не всегда оправдано. Есть основания для включения в налоговые доходы тех из них, которые зачисляются в тот же бюджет, куда направляются налоги или сборы [11].
Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных
структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика
правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по
мнению специалистов, наносит удар по конкуренции.
Среди целе ...
Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство
Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции
Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и
иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты
субъектов Российской Федерац ...