Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Пути роста доходов федерального бюджета

Стимулирование вышеуказанных преобразований на региональном уровне способствует повышению финансовой устойчивости субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований, а также повышению эффективности бюджетных расходов.

Заключение

Подводя итоги исследования данной темы, автор дает ответы на следующие поставленные задачи:

Основным видом доходов государственных и местных бюджетов в Российской Федерации являются налоговые доходы, составляющие около 90% государственных централизованных финансов. Значительная доля налогов в системе доходов характерна для бюджетов многих развитых государств. Например, во Франции налоги составляют около 95% доходов государственного бюджета, в США - 90%, в ФРГ - 80%, в Японии - 75%.

Между тем доминирующая роль налоговых доходов при формировании бюджета подрывает финансовую независимость государства и негативным образом отражается на благосостоянии граждан, поскольку фискальные интересы государства не могут удовлетворяться вне зависимости от фактических возможностей налогоплательщиков уплачивать налоги, не снижая жизненного уровня, не подрывая возможностей расширенного воспроизводства.

В целях реализации стратегии развития экономики, определяющей переход от сырьевого к инновационному развитию, государство в последнее время приступило к расширению круга финансовых инструментов пополнения доходов бюджетов. Неналоговые доходы государственных и местных бюджетов приобретают значение дополнительного гаранта стабильности финансовой системы государства за счет источников, менее подверженных экономическим колебаниям, являясь стратегически важным средством пополнения бюджетов.

Вместе с тем в настоящее время сбор средств в доход государства осуществляется недостаточно эффективно, поскольку в одну группу объединены платежи, имеющие различную правовую природу, в связи с отсутствием, как в науке финансового права, так и в действующем законодательстве, единого подхода к их систематизации. В свою очередь это негативно отражается на финансово-правовом регулировании каждого вида доходов государства в отдельности и затрудняет их использование. В связи с изложенным в целях совершенствования правовых механизмов формирования государственных финансов возникла необходимость создания целостной, научно обоснованной системы доходов, учитывающей их экономическую и правовую природу, которая была бы положена в основу разработки соответствующего законодательства.

В последние годы финансовая система Российской Федерации испытывала негативное влияние мирового финансового кризиса. Так, по данным Росстата в 2007 г. рост ВВП составил 108,5%, в 2008 г. динамика сократилась до 105,2%, а в 2009 г. - до 92,1%.

В 2010 г. рецессия российской экономики прекратилась. Возобновился рост ВВП (более чем на 3 %), промышленного производства (5,8%), наметились первые признаки оживления инвестиционной деятельности. В этот период реальные доходы граждан выросли на 7,4%, в целом наметились благоприятные тенденции для развития российской экономики и финансовой системы.

В этих условиях, учитывая необходимость поддержания процессов модернизации экономической системы, которые являются ключевыми для развития государства на ближайшие годы, реализации инновационных программ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности экономики Российской Федерации и выполнение социальных обязательств перед населением, особо актуальной становится задача увеличения доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе за счет совершенствования системы государственных и местных доходов. При этом существенно возрастает роль неналоговых доходов государственных и местных бюджетов.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...

Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...