Категории
Теоретические аспекты анализа формирования и использования прибыли
Прибыль выступает в качестве конечного финансового результата работы предприятия, является главной целью предпринимательской деятельности, служит показателем ее оценки. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой. Она является мерилом оценки деятельности предприятия, источником его развития, самофинансирования, материального поощрения труда работников, выступает источником вознаграждения владельцам акций, паев в уставном капитале предприятия, пополнения государственного и местного бюджетов.
Захарьин В.Р. говорит, что получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности организаций, занятых во всех отраслях народного хозяйства и независимо от организационно-правовой формы. Прибыль является одной из разновидностей финансового результата (другим является убыток), который формируется на счетах учета продаж и учета прочих доходов и расходов[17].
Климова Н.В. утверждает, что с одной стороны, прибыль отражает конечный финансовый результат, с другой - это главный источник финансовых ресурсов организации, формирующий собственный капитал. В условиях рыночной экономики ее величина определяет направления инвестирования. Учредитель вкладывает средства, прежде всего в доходные виды экономической деятельности, где можно достичь наибольшего прироста стоимости, так как это источник дальнейшего развития его бизнеса[19].
Исходя из работ Савицкой Г.В., можно сделать вывод что величина прибыли имеет стратегическое значение и для бюджетов всех уровней, поступая в виде налога для обеспечения выполнения различных государственных программ[27].
Егорова И.С. указала в своей работе, что: «исходя из значимости данного показателя, анализу формирования и распределения прибыли должно быть уделено особое внимание, цель которого - выявить резервы ее роста, необходимые для повышения уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта»[15].
Попов Ю.Г. отметил, что в процессе анализа прибыли необходимо решить следующие задачи:
проанализировать динамику изменений показателей прибыли;
оценить состав и структуру нераспределенной прибыли;
провести факторный анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг;
оценить влияние факторов на величину прочих доходов и расходов;
проанализировать распределение прибыли на предприятии;
оценить показатели рентабельности;
рассчитать резервы роста доходности организации и разработать мероприятия по их реализации.
Информационной базой для детального анализа прибыли является бухгалтерская отчетность, и в первую очередь форма N 2 <garantf1://12032060.1200/>«Отчет о прибылях и убытках», которая содержит данные о размере выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг без НДС и акцизов; себестоимости проданных товаров; коммерческих и управленческих расходах; прочих доходах и расходах; чистой прибыли, а также расшифровку отдельных прибылей и убытков[26].
Маркарьян Э.А. отметил в своих трудах, что для инвесторов и аналитиков отчет о прибылях и убытках во многих отношениях документ более важный, чем бухгалтерский баланс, поскольку в нем содержится информация о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях[22].
Хочу обратить внимание на то, что экономический анализ имеет неразрывную связь с бухгалтерским учетом, проявляя двойственный характер. С одной стороны, сведения бухучета являются главным источником информации экономического анализа (более 70%). Не зная методики бухучета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, для того чтобы более качественно обеспечить анализ информацией, сделать ее более аналитичной, правдивой, точной, доступной и понятной, постоянно совершенствуется бухгалтерская отчетность. В этом направлении значимая роль отводится управленческому учету.
Эксперт журнала «Российский бухгалтер» Фаина Филина отметила, что проблемы анализа формирования, а особенно использования прибыли, обусловлены состоянием учета и отчетности. Множество предприятий и в настоящее время ведут бухгалтерский учет, формируя отчетность, малопригодную для целей экономического анализа, так как она представляет собой преимущественно налоговую отчетность[28].
Безруких П.С. указал, что эффективность предпринимательской деятельности должна включать не только детализированный анализ формирования прибыли, но и оценку результативности ее использования. Контроль за распределением прибыли на практике осуществляется посредством представления соответствующей отчетности. Однако календарный год, за который представляется отчетность, является частью общего периода развития организации. Поэтому внешнее проявление показателей может искажать реальную действительность. Бухгалтерская отчетность из-за отсутствия ее полноты отражения не позволяет сделать подробный анализ распределения прибыли. Между тем можно выделить следующие направления использования прибыли: отчисления в бюджет в виде налогов, в резервный или аналогичные по назначению фонды, выплата доходов участникам организации и на развитие бизнеса. Последнее включает расширение производства, обновление основных средств, техническое перевооружение, внедрение инноваций, материальное стимулирование работников организации, социальное развитие коллектива и т.д.[8].
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...
АПК Республики Беларусь его структура и функции
Аграрный
сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли,
отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания
как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы,
производством сырья для многих видов непрои ...