Категории
Теоретические аспекты анализа формирования и использования прибыли
Беркстайн Л.А. отметил, что в процессе анализа использования прибыли необходимо установить обоснованность структуры ее распределения по каждому направлению во взаимосвязи с показателями: рентабельность производства и продаж, величина прибыли и инвестиций на одного работника и на один рубль основных средств, коэффициент финансовой устойчивости и обеспеченности собственными оборотными средствами. Менеджмент финансовых результатов предполагает экономически обоснованное воздействие на факторы, способствующие наращиванию прибыли. Например, увеличение коммерческих расходов оправдано при условии роста товарооборота и активным продвижением товаров на рынки сбыта[9].
В трудах Друри К. сделан вывод о том, что распределение прибыли должно сочетать два разных подхода: с точки зрения государства и коммерческих организаций. Законодательные акты Российской Федерации направлены на регламентацию одних сторон хозяйственной деятельности организаций, а результат их исполнения зачастую имеет совершенно другой характер. В полной мере это выражается в противоречиях между нормативным регулированием бухгалтерского учета финансовых результатов и законодательством по налогообложению прибыли[14].
Распределение прибыли,возможно, при ее наличии в составе собственного капитала организации. Поэтому основным методологическим принципом учета нераспределенной прибыли должен стать принцип ограничения в распределении прибыли.
Сложность отражения распределения прибыли в бухгалтерском учете, в части ее реинвестирования в хозяйственную деятельность, вызвана отсутствием методики отражения в учете направления части капитала на производственное развитие организации. В нормативном регулировании бухгалтерского учета нет четкого понятия «расходы, связанные с производственным развитием организации». Средства чистой прибыли, направленные на развитие бизнеса, представляют собой капитализацию прибыли в активы предприятия, соответственно их отражение в учете осуществляетсязаписями на счетах активов, поэтому сумма собственного капитала организации не изменяется.
Таким образом, можно сказать, что управление прибылью зависит от степени детализации экономического анализа, организации бухгалтерского финансового и управленческого учета. Выявленные проблемы анализа формирования и использования прибыли позволяют сформулировать и обозначить следующие основные моменты:
. Прибыль - стратегический показатель развития бизнеса, как с позиции предпринимателя (товаропроизводителя), так и региона и государства в целом.
. Особенности формирования и учета прибыли приводят к искажению реального результата хозяйственной деятельности, в связи, с чем следует различать понятия экономической и бухгалтерской прибыли, а также учитывать их взаимосвязь.
. Результаты анализа прибыли и рентабельности, включая качество аналитических исследований и рациональность на их основе последующих управленческих решений, будут зависеть от организации раздельного учета постоянных и переменных затрат, внедрения системы бюджетирования на предприятии. В условиях ведения управленческого учета методика факторного анализа прибыли и рентабельности усложняется математически, но ее результаты становятся более прозрачными с экономической точки зрения. Одно временно расширяются возможности использования информации в стратегическом перспективном анализе финансовых результатов деятельности организации.
. Несовершенство учета распределения чистой прибыли и отсутствие ее полноты отражения в бухгалтерской отчетности не позволяют сделать подробный анализ распределения прибыли. Основным методологическим принципом учета нераспределенной прибыли должен стать принцип ограничения в распределении прибыли, сочетающий два подхода: с точки зрения государства и коммерческих организаций.
. Необходимо установить обоснованность структуры распределения чистой прибыли по каждому направлению во взаимосвязи с показателями, характеризующими инвестиционную, экономическую, финансовую деятельность организации.
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СПК «КОЛХОЗ ВОСТОК»
Характеристика основных экономических показателей предприятия
ООО
«Меркурий» была создана 15 августа 2011 года двумя учредителями: Маньченков
Вячеслав Валерьевич (50 % в уставном капитале), Музалева Ирина Викторовна (50 %
в уставном капитале).
Основной
вид деятельности ООО «Меркурий» - производство макаронных изделий. Актуальность
...
Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или
предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут
устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать,
потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...