Категории
Методики анализа прибыли и рентабельности на предприятии
Показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств, формируются на базе расчета уровня рентабельности аналогично показателям рентабельности продукции и показателям рентабельности капитала (активов), однако вместо прибыли в расчет применяется поток денежных средств.
чистый приток денежных средств / объем продаж > чистый приток денежных средств / совокупный капитал > чистый приток денежных средств /собственный капитал > и т.д.
Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него потенциала. Концепция рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком "здоровья" экономики и финансового состояния производства. Переход на использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятия. Эта работа в настоящее время находится лишь в начальной стадии.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи.
Рентабельность большинства промышленных предприятий страны (как к фондам, так и к себестоимости) заметно падает. Причем рентабельность к фондам падает значительно быстрее, чем этот показатель, исчисленный по отношению к себестоимости. Подобное положение объясняется тем, что стоимость основных фондов, которые представляют определяющую часть в знаменателе формулы уровня рентабельности к фондам, растет более высокими темпами, чем себестоимость продукции. Основные фонды оказывают как непосредственное (через амортизацию), так и косвенное (через производительность труда) влияние на себестоимость продукции. Более низкие темпы роста себестоимости по сравнению со стоимостью основных фондов определяются также тем, что повышение себестоимости в определенной степени компенсируются ростом производительности труда.
Рост рентабельности объективно свидетельствует о повышении эффективности работы предприятия, увеличении не только получаемой суммы прибыли, но и относительного повышения доходов на каждый рубль затрат.
Для увеличения рентабельности возможны два основных направления: рост прибыли и сокращение затрат на производство. Иначе говоря, достижение положительных результатов возможно за счет снижения себестоимости либо за счет повышения цен на продукцию. Главным источником роста рентабельности следует считать снижение затрат на производство, себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции может быть достигнуто главным образом за счет повышения эффективности основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда.
Среди вопросов, относящихся к экономическому анализу, наиболее значительным представляется блок так называемого производственного, анализа, объектом изучения которого служат взаимосвязи объемов и структуры производства продукции, затрат и операционной прибыли.
Любая предпринимательская деятельность приводит к возникновению затрат, которые должны покрываться продажами (выручкой). Если сумма выручки оказывается больше понесенных затрат, то итогом становится так называемая операционная прибыль (финансовый результат от обычной деятельности).
Операционный анализ позволяет установить причины формирования полученной операционной прибыли, количественно оценить воздействие производственных факторов на ее динамику, обосновать ее прогнозное значение с учетом выявленных зависимостей.
В рамках операционного анализа первичным выступает показатель объема производства (объема произведенной продукции), так как от него напрямую зависит величина израсходованных на создание продукции сырья, материалов, трудо- и энергозатрат и других дополнительных затрат, без которых создать и реализовать продукцию невозможно (аренда и содержание производственным помещений, амортизация основных производственных средств, трудозатраты управленческого и вспомогательного персонала, реклама и транспортировка продукции и т.д.). Характер зависимости перечисленных и многих других подобных затрат от изменения объемов и структуры выпускаемой организацией продукции и финансовые последствия этого - вот что является предметом изучения операционного анализа, который в западной литературе носит название "Cost - Volume - Profit analysis", или "СVР- analysis".
Цикличность экономического развития
Современное
общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые
может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами
экономической нестабильности. Эк ...
Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности
Задача 1
На основании исходной информации проанализировать динамику товарной
продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции.
Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД
(р ...