Категории
Методики анализа прибыли и рентабельности на предприятии
Развитие экономической науки идет одновременно с развитием производства. В настоящее время можно выделить несколько подходов к изучению затрат. Они характеризуют объем ресурсов в денежном выражении, использованных на производство и сбыт продукции за определенный период, и трансформируются в системе учетной информации организации в экономический показатель - себестоимость.
Показатель себестоимости утратил свое нормативное определение, тем не менее величина себестоимости проданных товаров, продукции (работ, услуг) имеется в нормативно регулируемом бухгалтерском отчете о прибылях и убытках (форма № 2) и отражает величину производственных затрат организации, признанных расходами в данном отчетном периоде, в соответствии с принятой учетной политикой. При формировании показателей себестоимости для организаций разной отраслевой принадлежности большое значение имеют отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которые не имеют нормативного статуса, а являются рекомендациями.
Понятие себестоимости представляет собой, прежде всего, категорию управленческого учета и анализа. В связи с этим внутренней учетной политикой каждая организация предусматривает формирование разнообразных ее показателей, которые могут быть востребованы на определенных уровнях управления организации.
Кроме того, для целей внутреннего управления в системе бюджетирования тот или иной показатель себестоимости формируется не так, как в финансовом учете (по методу начисления), а в большинстве случаев по кассовым затратам. Например, продажи для внутренних управленческих целей фиксируются "по оплате", поэтому и затраты отражаются как фактически израсходованные денежные (или иные признанные платежными) средства.
Один из показателей себестоимости - производственная себестоимость, т.е. стоимостная оценка сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, потребленных в процессе непосредственного создания готовой продукции, заработная плата производственного персонала с социальными и иными связанными с трудовыми ресурсами отчислениями, накладные производственные расходы, расходы на амортизацию (или аренду) основных производственных средств и т.п. Показатели производственной себестоимости и составляющие ее элементы (виды расходов) наиболее востребованы при проведении управленческого анализа.
На уровне управления производственными подразделениями, видами деятельности, центрами ответственности формируются показатели сегментной себестоимости.
Еще один показатель себестоимости - себестоимость производства и реализации продукции, которая наряду с перечисленными элементами производственной себестоимости включает в себя расходы на продажу продукции (коммерческие) и общехозяйственные (управленческие) расходы.
За рамки операционного учета и анализа выходят некоторые другие показатели себестоимости, необходимые для управления бизнесом. Так, для руководства организации важным показателем, на наш взгляд, выступает общая себестоимость. Этот показатель помимо себестоимости производства и реализации включает в себя дополнительные объективно возникающие затраты по ведению бизнеса: проценты за пользование заемными средствами, налоги на имущество и другие свойственные конкретному виду деятельности прямые налоги, уплаченные штрафные санкции и возмещения, убытки от форс-мажорных обстоятельств и др.
Наиболее емкий показатель себестоимости бизнеса - полная коммерческая себестоимость деятельности организации, включающая в себя помимо общей себестоимости налог на прибыль.
Важный момент - рассмотрение показателя себестоимости производства и реализации продукции (в контексте операционного анализа - операционной себестоимости) с точки зрения зависимости ее составляющих от изменения объемов производства продукции.
Переменные - это затраты, зависимость которых от объемов производства продукции достаточно близка к функциональной, т.е. в большей степени зависит от уровня деловой активности организации.
Постоянные - это затраты, не подверженные существенному влиянию незначительных изменений производства продукции. Вместе с тем нельзя считать, что постоянные затраты неизменны. Их величина может измениться при резких колебаниях объемов производства. Кроме того, и постоянные, и переменные затраты находятся под влиянием многих других факторов внешнего и внутреннего характера. Так, повышение закупочных цен, тарифов арендной платы, электроэнергии, ставок оплаты труда может привести к изменению статей затрат как постоянных, так и переменных.
Анализ финансового состояния субъектов малого предпринимательства и бизнеса в спорте на примере ООО фитнес-клуб Багира
Актуальность курсовой работы обусловлена тем ,что в современных условиях
финансовый анализ деятельности спортивной организации приобретает
первостепенное значение, так как именно спортивные организации с эффективной
системой анализа и управления финансами смогут максимизиров ...
Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО Лукойл
Актуальность темы работы
"Экономическая эффективность деятельности предприятия" обусловлена
тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности
предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость,
гарантирующая его платежеспос ...