Категории
Методики анализа прибыли и рентабельности на предприятии
Операционный анализ позволяет найти наиболее выгодные комбинации между переменными затратами на единицу продукции, постоянными затратами, ценой и объемом продаж, а также точку равновесия, или безубыточности, так называемый критический объем продаж - точку, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Величина этих затрат складывается из общей величины постоянных затрат и тех переменных затрат, которые возникают как результат производства продукции, продажа которой должна полностью покрыть себестоимость производства и реализации. Точка безубыточности (точка равновесия, мертвая точка, критическая точка, порог рентабельности) - ситуация, при которой деятельность предприятия не приносит ни убытков, ни прибыли.
Продажи ниже точки безубыточности означают для организации убытки, выше точки равновесия - прибыль.
При проведении анализа безубыточности (Вrеаk -еvеп Апа 1уsis) для определения порога рентабельности и его моделирования используя метод уравнений.
Для определения точки безубыточности используем метод уравнений, который отличается большим удобством, поскольку его применение предполагает ограниченное количество задаваемых начальных параметров: общей величины постоянных затрат, цены за единицу продукции и удельных переменных затрат на единицу продукции.
Еще одна методика имеет особую актуальность в процедурах прогнозирования результатов бизнеса. Для предпринимательской деятельности довольно характерна ситуация, когда первичным показателем бизнес-плана выступает прибыль, допустим, если требуется спрогнозировать период окупаемости операционных (текущих) затрат, поскольку он рассчитывается как отношение прибыли за весь планируемый период (год) к затратам (средним за период, например месяц).
Исходя из заданной суммы прибыли определяют объем продаж продукции, необходимый для ее получения при известных ценах, постоянных расходах и удельных переменных расходах на единицу продукции. Количество продукции рассчитывается по формуле
q
расчетн = Общая величина необходимой маржинальной прибыли / Удельная маржинальная прибыль в расчете на единицу продукции =
=(
S
пост+Рпрогноз)/(р-
S
1едперем)
где Рпрогноз - заданная (прогнозная) величина прибыли;
qрасчетн - расчетный необходимый объем продаж в количественном выражении;
Sпост - общая величина постоянных расходов;
S1едперем - удельные переменные расходы на единицу продукции;
р - цена единицы продукции.
Расчетный объем продаж в стоимостном выражении (Nасчетн), необходимый для покрытия совокупных постоянных и переменных расходов, а также для формирования заданного объема прибыли, определяется следующим образом:
Nрасчетн =
qрасчетн * р
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...
Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика
(от др.-греч. οἶκος
- дом и νόμος
- правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная
деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе
производства, распредел ...