Категории
Задачи анализа и пути совершенствования формирования и использования прибыли
Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия. Наиболее важными такими показателями являются прибыль и рентабельность.
Прибыль - один из основных показателей планирования и оценки финансово - хозяйственной деятельности организации.
Прибыль - это конечный результат предпринимательской деятельности, в общем виде представляющий собой разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности, и на уровне предприятия принимающий форму прибыли.
Прибыль формируется сопоставлением доходов и расходов.
Сущность прибыли выражается в ее функциях.
Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки - это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротства. Тем не менее, они также играют свою роль. Убытки высвечивают ошибки и просчеты в направлениях использования средств, организации производства и сбыта продукции.
Следовательно, прибыль является источником дохода не только предприятия, его собственников, работников, но и государства. То есть, чем более эффективна хозяйственная деятельность, тем большей является прибыль и, следовательно, тем больше средств можно использовать для финансирования расширенного производства, социального развития и материального поощрения работников.
Вопрос определения финансового результата предприятия - один из фундаментальных и наиболее сложных вопросов, стоящих перед бухгалтерским учетом. Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию, привели к разграничению таких понятий как бухгалтерская (ее еще называют валовой или балансовой) и экономическая прибыль.
Бухгалтерская прибыль - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского учета.
Величина прибыли отражаемая в бухгалтерской отчетности не позволяет оценить, был ли преумножен или растрачен капитал компании, так как в бухгалтерской отчетности на данный момент полностью не находят отражения все экономические затраты предприятия на привлечение долгосрочных ресурсов. Другими словами, предприятие может быть прибыльно по данным бухгалтерского учета, но "проедать" свой капитал. Поэтому стал активно использоваться показатель экономической прибыли.
Под экономической прибылью обычно понимается прирост экономической стоимости предприятия.
Если бухгалтерская прибыль определяется как совокупный доход минус явные издержки, то экономическая прибыль представляет собой разность между совокупным доходом фирмы и всеми ее издержками - явными и неявными. Неявные издержки возникают вследствие утраченных возможностей осуществлять иное альтернативное решение. Иными словами, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат.
Таким образом, именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования ресурсов. Она дает более полное по сравнению с показателем бухгалтерской прибылью представление об эффективности использования предприятием имеющихся активов, в силу того, что сравнивает финансовый результат, полученный конкретным предприятием, с результатом который обеспечит ему реальное, а не только номинальное сохранение вложенных средств.
Прибыль как финансовый результат выступает в следующих основных видах: балансовая, налогооблагаемая, чистая. Основой формирования прибыли является следующая модель.
Прибыль, учитывающая все результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовой прибылью. В ее составе учитывается: прибыль (убыток) от реализации продукции; прибыль от реализации прочей продукции и услуг; прибыль (убыток) от реализации иного имущества предприятия; прибыль от внереализационных, операционных, чрезвычайных операций:
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих
во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет
большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности
компании. Основные средства оказывают непос ...