Категории
Задачи анализа и пути совершенствования формирования и использования прибыли
Пб = Прп + Прмц + Пво + Поп + Пч (1)
где Пб - балансовая прибыль;
Прп - прибыль от реализации продукции;
Прмц - прибыль от реализации иных материальных ценностей;
Пво - прибыль от внереализационных операций;
Поп - прибыль от операционных операций;
Пч - прибыль от чрезвычайных операций.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.
Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключаемая сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции.
Прибыль от выполнения работ и оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции.
Кроме прибыли от реализации продукции в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов балансовой прибыли. В ее состав входят прибыли (убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Прибыль (убыток) от реализации иного имущества предприятия - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия.
Под иным имуществом предприятия понимаются сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии), валютные ценности, ценные бумаги. Разница между продажной ценой этих видов имущества предприятия и их балансовой стоимостью (с учетом понесенных в связи с этим расходов) составляет финансовый результат, влияющий на сумму балансовой прибыли.
Прибыль от внереализационных, операционных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по операциям. Прибыль от чрезвычайных операций определяется как разница между страховыми возмещениями и потерями вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий.
Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся часть прибыли в распоряжении предприятия называется чистой прибылью. Чистая прибыль, представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению.
Подводя итог выше изложенному, можно сказать, что эффективность производственной, финансовой, инвестиционной деятельности выражается финансовым результатом - прибылью или убытком. Прибыль обеспечивает потребности предприятия, его работников, государства. Конечный финансовый результат деятельности - балансовая (валовая) прибыль. Она корректируется (различные льготы, неналогооблагаемый доход) и получается налогооблагаемая прибыль. После уплаты налога на прибыль в распоряжении предприятия остается чистая прибыль. Она должна обеспечивать расширенное воспроизводство, выплату дивидендов, осуществление социальных программ. Поэтому получение максимальной прибыли, которая обеспечит развитие предприятие в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке, является главной целью предпринимательской деятельности.
Для совершенствования формирования, распределения и использования прибыли руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов организация будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладываться капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия.
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в деятельности предприятия. Необходимо осуществлять крутой поворот в интенсификации производства, переориентировать предприятие на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. В условиях перехода к рыночной экономике очень важны мероприятия научно-технического характера. Важнейшим фактором повышения эффективности производства был и остается научно-технический прогресс (НТП). До последнего времени НТП протекал, по сути, эволюционно (в стране в целом). Недостаточно стимулировалась разработка и внедрение мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально технологиям, перевооружение на основе новейших достижений науки и техники. Коллектив предприятия, его руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, что предприятию нужно уделять должное внимание развитию производства на перспективу и направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции (работ, услуг).
Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство
Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции
Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и
иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты
субъектов Российской Федерац ...
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в вагонном ремонтном депо Челябинск
Начавшийся в 2001 году процесс реформирования в системе железнодорожного
транспорта коснулся всех в нашем обществе. Основой Структурной реформы стало
повышение устойчивости и качества работы железнодорожного транспорта для
обеспечения благоприятных перспектив общенационально ...