Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Проблемы и особенности формирования портфеля ценных бумаг российскими предприятиями

Краткий обзор рынка ценных бумаг России показал, что главный недостаток развития российского фондового рынка заключается в том, что нет достаточного наполнения ценными бумагами, в частности акциями и облигациями. Рынок ценных бумаг России не дает эффекта увеличения инвестиций в промышленность.

В данной работе были представлены и разобраны некоторые вопросы портфельного инвестирования. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума. Таким образом, на основе проделанной работы, можно сделать вывод, что все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с риском. Участники этого рынка берут на себя самые разнообразные риски - снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды.

Инвестирование, т.е. вложение денег в качестве капитала, во многом напоминает игру в рулетку. Подобно рулетке, инвесторы делают свои «ставки», определяя те или иные объекты инвестирования своих средств. Размер выигрыша по «ставкам» зависит от многих обстоятельств, важнейшим из которых является сама вероятность выигрыша. Чем ниже эта вероятность, тем труднее выиграть, но тем весомее будет удача. Таким образом, вероятность успеха выступает характеристикой рискованности проводимой операции, а большая отдача на вложенный капитал есть своего рода плата за риск, за пониженные шансы на выигрыш.

Практическая часть.

SWOT

- анализ на примере НК «Роснефть»

«Роснефть» стала одной из последних вертикально интегрированных нефтяных акционерных компаний, которые возникли в результате крупномасштабной приватизации российской нефтяной отрасли после распада Советского Союза.

Компания «Роснефть» была создана в 1993 г. как государственное предприятие. Она стала преемником компании «Роснефтегаз», которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее на месте упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1995 г. российское Правительство своим постановлением преобразовало «Роснефть» в акционерное общество открытого типа.

Сегодня «Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.

География деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, Арктический шельф. Компания реализует также проекты в Казахстане и Алжире. Семь крупных НПЗ «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть охватывает 40 регионов страны.

Так как компания имеет достаточно обширную сферу деятельности, в ходе проведения SWOT-анализа основное внимание будет уделено разведке и добыче нефти.

Исходя из этого цель работы - изучение и оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления инвестиционной деятельности, а также выявление особенностей и возможных направлений развития в перспективном периоде.

I

. Анализ факторов внешней среды непрямого влияния.

1. Влияние государства:

Рост добычи нефти в РФ связан с мерами государственной поддержки отрасли, а также с введением крупных инфраструктурных проектов. Своевременное создание инфраструктуры нефтяного коридора "Восточная Сибирь - Тихий океан" и льготные ставки экспортной пошлины позволили ввести в разработку такие крупные месторождения как Ванкорское (разрабатывается дочерним предприятием «Роснефти» - ЗАО «Ванкорнефть»), Талаканское и Верхнечонское (одно из приоритетных направлений деятельности НК «Роснефть» совместно с ТНК-ВР в Восточной Сибири). Это помогло нарастить добычу даже в условиях кризиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства. Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам, поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и прак ...