Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Проблемы и особенности формирования портфеля ценных бумаг российскими предприятиями

2. Показатель выручки:

Выручка «Роснефти» в 2010 г. выросла на 35%, составив 63 млрд долл.

Основной причиной успехов «Роснефти» являются высокие цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках (в 2010 г. мировая цена нефти Urals выросла на 28,3%, а цены на дизельное топливо и мазут увеличились на 29,7% и 28,1% соответственно).

Помешать росту показателей работы компании не смогли даже растущие транспортные издержки и налоговые отчисления (в 2010г. транспортные расходы выросли на 28,9% в том числе за счет роста тарифов естественных монополий на 13,2%. Налоги, за исключением налога на прибыль, увеличились на 35,5%). Налоговые отчисления могли оказаться выше, если бы не экспортные льготы по Ванкорскому месторождению.

На сегодняшний день цены на нефть на мировых рынках продолжают расти на фоне нестабильной обстановке на Ближнем Востоке. Это обстоятельство увеличивает выручку и прибыль российских нефтяных компаний, которые опережают зарубежных конкурентов по темпам роста прибыли и прироста запасов. А так как «Роснефть» остается лидером роста добычи в отрасли, то в 2011 г. ее выручка будет только расти.

3. Социальная ответственность:

Подготовка кадрового резерва Компании начинается в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Компания осуществляет поддержку школ, вузов, средних профессиональных учебных заведений во всех основных регионах своей производственной деятельности.

Для работы в НК «Роснефть» готовят высококвалифицированных специалистов-международников, адаптированных к современным проблемам российского и мирового нефтегазового комплекса. Для этого в 2006 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между МГИМО, МИЭП и Нефтяной компанией «Роснефть». И как результат была создана кафедра глобальной энергетической политики и энергетической безопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии.

4. Инновации:

Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) включает в себя Корпоративный научно-технический центр (КНТЦ) и 10 региональных научно-исследовательских и проектных институтов (КНИПИ), из которых 7 институтов относятся к блоку разведки и добычи, 3 - к блоку переработки и сбыта. Таким образом, КНПК осуществляет научно-методическое сопровождение всей производственной цепочки Компании.

Управление инновационной деятельностью осуществляется с помощью системы целевых инновационных проектов.

В 2009 г. продолжилось внедрение комплексной системы управления добычей Total Production Management System (TPMSYS™), позволяющей специалистам Компании оптимизировать работу любой скважины на основе геофизических данных и полной информации о ее конструкции, текущих параметрах работы и используемом оборудовании. Введен в промышленную эксплуатацию программный комплекс мониторинга и оптимизации режимов работы механизированных скважин и погружного оборудования «РН-Wellview». Инженерное сопровождение сложных геолого-технических мероприятий (ГТМ) осуществлялось более чем на 960 скважинах. Суммарный годовой эффект от применения инженерных методик комплекса TPMSYS™ эквивалентен увеличению добычи нефти в целом по Компании на 4,3 млн т (11,8 тыс. т/сут).

5.Обеспеченность ресурсами:

Основное конкурентное преимущество «Роснефти» - размер и качество ее ресурсной базы. Компания располагает 22,8 млрд барр. н. э. доказанных запасов, что является одним из лучших показателей среди публичных нефтегазовых компаний мира. При этом по запасам жидких углеводородов «Роснефть» является безусловным лидером. Обеспеченность Компании доказанными запасами углеводородов составляет 25 лет, а бóльшая часть запасов относится к категории традиционных, что дает возможность эффективно наращивать добычу. Компания располагает также 12,5 млрд барр. н. э. вероятных запасов и 10,5 млрд барр. н. э. возможных запасов, которые являются источником восполнения доказанных запасов в будущем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, при ...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в вагонном ремонтном депо Челябинск
Начавшийся в 2001 году процесс реформирования в системе железнодорожного транспорта коснулся всех в нашем обществе. Основой Структурной реформы стало повышение устойчивости и качества работы железнодорожного транспорта для обеспечения благоприятных перспектив общенационально ...